Côte de Nuits

La Côte de Nuits
en Bourgogne

La Côte de Nuits commence à l'appellation Marsannay jusqu'au Clos des Langres (de Dijon au nord à Corgoloin au sud) dans le département de la Côte d'Or (21). 

Les vignes s'étendent sur une étroite bande de coteaux d'une vingtaine de kilomètres, cette région viticole propose une trentaine d'appellations de l'AOC régionale au Grand Cru

Un climat favorable

Les vignes de la Côte de Nuits bénéficient d''un climat principalement océanique à influence semi-continentale. 

une Géologie unique

Les conditions pédoclimatiques exceptionnelles permettent au cépage pinot noir de s'épanouir pleinement en Côte de Nuits.  

2000 ANS D'HISTOIRE

Dès le XIIème siècle, les moines de l'abbaye de Cîteaux ont prit soin des vignes et ont transmit leur savoir-faire en Côte de Nuits. 

La Côte de Nuits

Des vins prestigieux

La Côte de Nuits est réputée pour ses vins rouges de renommée (90% de la production totale). La diversité des terroirs permet à chaque vin d'être unique.

C'est à cet endroit de Bourgogne que se concentre les grands crus rouges les plus prestigieux, d'où le surnom de "Champs Elysées de la Bourgogne". En effet c'est depuis les années 1950, que les vignerons par leur savoir-faire et leur connaissance du cépage (pinot noir) on fait qu'ils sont les plus recherchés au monde ! 

Hiérarchie des appellations en Bourgogne

En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique

Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux : 



  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus 
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois "génériques" ou "sous-régionales")





29 appellations, 24 grands crus pour La Côte de Nuits

Les grands crus de Bourgogne se situent au sommet de la hiérarchie puisqu’ils possèdent les meilleurs expositions et les microclimats les plus favorables. Ce sont de grands noms connus à l’international.

Les appellations grands crus de la Côte de Nuits (10% de la superficie de la Côte), classés par village :

  • Gevrey-Chambertin
  • Chambertin
  • Chambertin-Clos de Bèze
  • Chapelle-Chambertin
  • Charmes et Mazoyères-Chambertin
  • Griotte-Chambertin
  • Latricières-Chambertin
  • Mazis-Chambertin
  • Ruchottes-Chambertin

 

  • Morey-Saint-Denis
  • Clos Saint-Denis
  • Clos de la Roche
  • Clos des Lambrays
  • Clos de Tart
  • Bonnes-Mares

 

  • Chambolle-Musigny
  • Musigny (le seul grand cru qui produit du vin blanc)
  • Bonnes-Mares

 

  • Vougeot
  • Clos de Vougeot

 

  • Flagey-Echézeaux 
  • Echezeaux
  • Grands-Echezeaux

 

  • Vosne-Romanée 
  • Romanée
  • Romanée-Conti
  • Romanée-St-Vivant
  • Richebourg
  • La Tâche
  • La Grande Rue

 

Ces grands crus de La Côte de Nuits produisent uniquement du vin rouge sauf une exception le grand cru Musigny qui propose du vin blanc.

 

Pourquoi la Côte de Nuits compte autant de grands crus ?

  • un climat favorable, principalement océanique à tendance semi-continentale (des pluies fréquentes toute l'année, des hivers froids et des étés chauds), la Côte de Nuits est plus froide que ses régions viticoles voisines

  • un sol ni trop maigre ni trop épais : l'idéal est un sol entre 30 et 50 cm comme l'appellation Romanée-Conti

  • des sols bruns calcaires et riches en marnes, les vignes sont composées d'éboulis, de limons rouges et de cailloutis. Chaque terroir est divers ce qui contribue à la typicité de chaque vin de la Côte de Nuits

  • une exposition plein est

  • une altitude maximum entre 300 et 400 mètres

  • une pente douce de 6% à 12%, parfaite pour le drainage de l'eau




Les premiers crus de Bourgogne se trouvent en-dessous des grands crus mais ils demeurent de grands vins également. Chaque bouteille est suivie du nom de la parcelle et respecte un cahier des charges stricte (espacement entre les vignes, la taille,...).


Ci-dessous la liste des villages de la Côte de Nuits proposant des appellations premiers crus :

  • Fixin (5 premiers crus)
  • Gevrey-Chambertin (25 premiers crus)
  • Morey-Saint-Denis (20 premiers crus)
  • Chambolle-Musigny (24 premiers crus)
  • Vougeot (4 premiers crus)
  • Flagey-Echézeaux (2 premiers crus)
  • Vosne-Romanée (13 premiers crus)
  • Nuits Saint-Georges (41 premiers crus)


Les appellations communales de Bourgogne correspondent au nom du village où se situe la parcelle.

Les 10 appellations communales de la Côte de Nuits :

Marsannay
Marsannay Rosé
Fixin
Gevrey-Chambertin
Morey-Saint-Denis
Chambolle-Musigny
Vougeot
Vosne-Romanée
Nuits-Saint-Georges
Côte de Nuits Villages

=> L'appellation Côte-de-Nuits-Villages regroupe cinq communes, instituée en 1964 :

Fixin
Brochon
Premeaux-Prissey
Comblanchien
Corgoloin

L'appellation Côte de Nuits-Villages produit des vins plus tanniques dans la partie nord et des vins plus souples dans la partie sud. La plupart des vins sont très colorés, au nez c'est agréable, des arômes de fruits rouges (cerise, fraise,…), de fruits noirs (cassis, mûre,…), d'épices douces (réglisse,...) et animales (cuir,...).

 

Les appellations régionales de la Côte de Nuits : 

Bourgogne
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Coteaux Bourguignons
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Passe-Tout-Grains
Bourgogne Mousseux
Crémant de Bourgogne

  •  

En Côte de Nuits, c'est le cépage pinot noir qui reste majoritaire, il est planté sur 1 600 hectares et treize communes.

Le royaume du pinot noir

Les vins rouges de la Côte de Nuits sont connus pour être les meilleurs au monde ! 

De manière générale le vin dévoile une robe de couleur rouge velouté foncé, au bouquet très expressif. On perçoit des arômes de fruits rouges (fraise, framboise,…), de fruits noirs (myrtille, mûre, griotte,…), de fleurs (pivoine, violette,...), végétaux (foin, champignon,...). En bouche, des vins fermes, d'une belle structure, tanniques et charpentés avec une capacité de garde remarquable.

***

Quelques appellations de la Côte de Nuits produisent des vins blancs secs d'une grande finesse et seule l'AOC communale marsannay élabore du vin rosé sec et fruité.

Des vins blancs plus rares

Contrairement à sa région voisine La Côte de Beaune qui est reconnue pour ses grands vins blancs, La Côte de Nuits en propose très peu tels que :

  • Morey-Saint-Denis
  • Musigny
  • Vougeot 

LES 8 APPELLATIONS COMMUNALES DE LA CÔTE DE NUITS

Marsannay

L'appellation la plus au Nord de la Côte de Nuits et elle propose ses vins en 3 couleurs.

Fixin

Les vins de cette appellation sont de très bon rapport qualité-prix.

Gevrey-Chambertin

Cette appellation compte 9 grands crus et 25  1ers crus, des vins fermes et colorés.

Morey-Saint-Denis

Cette appellation propose des vins avec du corps et de la vinosité.

Chambolle-Musigny

Ses vins sont parmi les plus parfumés et les plus délicats de la Côte de Nuits.

Vougeot

Cette appellation est connue pour son grand cru : Clos de Vougeot.

Vosne Romanée

Des vins de grande renommée, en bouche une belle délicatesse et un équilibre parfait.

Nuits-Saint-Georges

Cette appellation propose de nombreux premiers crus d'une bonne garde.

Toutes les régions viticoles

Côte de Nuits

La Côte de Nuits
en Bourgogne

La Côte de Nuits commence à l'appellation Marsannay jusqu'au Clos des Langres (de Dijon au nord à Corgoloin au sud) dans le département de la Côte d'Or (21). 

Les vignes s'étendent sur une étroite bande de coteaux d'une vingtaine de kilomètres, cette région viticole propose une trentaine d'appellations de l'AOC régionale au Grand Cru

Un climat favorable

Les vignes de la Côte de Nuits bénéficient d''un climat principalement océanique à influence semi-continentale. 

une Géologie unique

Les conditions pédoclimatiques exceptionnelles permettent au cépage pinot noir de s'épanouir pleinement en Côte de Nuits.  

2000 ANS D'HISTOIRE

Dès le XIIème siècle, les moines de l'abbaye de Cîteaux ont prit soin des vignes et ont transmit leur savoir-faire en Côte de Nuits. 

La Côte de Nuits

Des vins prestigieux

La Côte de Nuits est réputée pour ses vins rouges de renommée (90% de la production totale). La diversité des terroirs permet à chaque vin d'être unique.

C'est à cet endroit de Bourgogne que se concentre les grands crus rouges les plus prestigieux, d'où le surnom de "Champs Elysées de la Bourgogne". En effet c'est depuis les années 1950, que les vignerons par leur savoir-faire et leur connaissance du cépage (pinot noir) on fait qu'ils sont les plus recherchés au monde ! 

Hiérarchie des appellations en Bourgogne

En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique

Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux : 



  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus 
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois "génériques" ou "sous-régionales")





29 appellations, 24 grands crus pour La Côte de Nuits

Les grands crus de Bourgogne se situent au sommet de la hiérarchie puisqu’ils possèdent les meilleurs expositions et les microclimats les plus favorables. Ce sont de grands noms connus à l’international.

Les appellations grands crus de la Côte de Nuits (10% de la superficie de la Côte), classés par village :

  • Gevrey-Chambertin
  • Chambertin
  • Chambertin-Clos de Bèze
  • Chapelle-Chambertin
  • Charmes et Mazoyères-Chambertin
  • Griotte-Chambertin
  • Latricières-Chambertin
  • Mazis-Chambertin
  • Ruchottes-Chambertin

 

  • Morey-Saint-Denis
  • Clos Saint-Denis
  • Clos de la Roche
  • Clos des Lambrays
  • Clos de Tart
  • Bonnes-Mares

 

  • Chambolle-Musigny
  • Musigny (le seul grand cru qui produit du vin blanc)
  • Bonnes-Mares

 

  • Vougeot
  • Clos de Vougeot

 

  • Flagey-Echézeaux 
  • Echezeaux
  • Grands-Echezeaux

 

  • Vosne-Romanée 
  • Romanée
  • Romanée-Conti
  • Romanée-St-Vivant
  • Richebourg
  • La Tâche
  • La Grande Rue

 

Ces grands crus de La Côte de Nuits produisent uniquement du vin rouge sauf une exception le grand cru Musigny qui propose du vin blanc.

 

Pourquoi la Côte de Nuits compte autant de grands crus ?

  • un climat favorable, principalement océanique à tendance semi-continentale (des pluies fréquentes toute l'année, des hivers froids et des étés chauds), la Côte de Nuits est plus froide que ses régions viticoles voisines

  • un sol ni trop maigre ni trop épais : l'idéal est un sol entre 30 et 50 cm comme l'appellation Romanée-Conti

  • des sols bruns calcaires et riches en marnes, les vignes sont composées d'éboulis, de limons rouges et de cailloutis. Chaque terroir est divers ce qui contribue à la typicité de chaque vin de la Côte de Nuits

  • une exposition plein est

  • une altitude maximum entre 300 et 400 mètres

  • une pente douce de 6% à 12%, parfaite pour le drainage de l'eau




Les premiers crus de Bourgogne se trouvent en-dessous des grands crus mais ils demeurent de grands vins également. Chaque bouteille est suivie du nom de la parcelle et respecte un cahier des charges stricte (espacement entre les vignes, la taille,...).


Ci-dessous la liste des villages de la Côte de Nuits proposant des appellations premiers crus :

  • Fixin (5 premiers crus)
  • Gevrey-Chambertin (25 premiers crus)
  • Morey-Saint-Denis (20 premiers crus)
  • Chambolle-Musigny (24 premiers crus)
  • Vougeot (4 premiers crus)
  • Flagey-Echézeaux (2 premiers crus)
  • Vosne-Romanée (13 premiers crus)
  • Nuits Saint-Georges (41 premiers crus)


Les appellations communales de Bourgogne correspondent au nom du village où se situe la parcelle.

Les 10 appellations communales de la Côte de Nuits :

Marsannay
Marsannay Rosé
Fixin
Gevrey-Chambertin
Morey-Saint-Denis
Chambolle-Musigny
Vougeot
Vosne-Romanée
Nuits-Saint-Georges
Côte de Nuits Villages

=> L'appellation Côte-de-Nuits-Villages regroupe cinq communes, instituée en 1964 :

Fixin
Brochon
Premeaux-Prissey
Comblanchien
Corgoloin

L'appellation Côte de Nuits-Villages produit des vins plus tanniques dans la partie nord et des vins plus souples dans la partie sud. La plupart des vins sont très colorés, au nez c'est agréable, des arômes de fruits rouges (cerise, fraise,…), de fruits noirs (cassis, mûre,…), d'épices douces (réglisse,...) et animales (cuir,...).

 

Les appellations régionales de la Côte de Nuits : 

Bourgogne
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Coteaux Bourguignons
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Passe-Tout-Grains
Bourgogne Mousseux
Crémant de Bourgogne

  •  

En Côte de Nuits, c'est le cépage pinot noir qui reste majoritaire, il est planté sur 1 600 hectares et treize communes.

Le royaume du pinot noir

Les vins rouges de la Côte de Nuits sont connus pour être les meilleurs au monde ! 

De manière générale le vin dévoile une robe de couleur rouge velouté foncé, au bouquet très expressif. On perçoit des arômes de fruits rouges (fraise, framboise,…), de fruits noirs (myrtille, mûre, griotte,…), de fleurs (pivoine, violette,...), végétaux (foin, champignon,...). En bouche, des vins fermes, d'une belle structure, tanniques et charpentés avec une capacité de garde remarquable.

***

Quelques appellations de la Côte de Nuits produisent des vins blancs secs d'une grande finesse et seule l'AOC communale marsannay élabore du vin rosé sec et fruité.

Des vins blancs plus rares

Contrairement à sa région voisine La Côte de Beaune qui est reconnue pour ses grands vins blancs, La Côte de Nuits en propose très peu tels que :

  • Morey-Saint-Denis
  • Musigny
  • Vougeot 

LES 8 APPELLATIONS COMMUNALES DE LA CÔTE DE NUITS

Marsannay

L'appellation la plus au Nord de la Côte de Nuits et elle propose ses vins en 3 couleurs.

Fixin

Les vins de cette appellation sont de très bon rapport qualité-prix.

Gevrey-Chambertin

Cette appellation compte 9 grands crus et 25  1ers crus, des vins fermes et colorés.

Morey-Saint-Denis

Cette appellation propose des vins avec du corps et de la vinosité.

Chambolle-Musigny

Ses vins sont parmi les plus parfumés et les plus délicats de la Côte de Nuits.

Vougeot

Cette appellation est connue pour son grand cru : Clos de Vougeot.

Vosne Romanée

Des vins de grande renommée, en bouche une belle délicatesse et un équilibre parfait.

Nuits-Saint-Georges

Cette appellation propose de nombreux premiers crus d'une bonne garde.

Toutes les régions viticoles

Les Régions Viticoles
de Bourgogne

Bien que relativement petite en surface et en volume (seulement 3% de la production du vin en France), la Bourgogne viticole propose des vins parmi les plus réputés au monde et surtout une très grande diversité.

La Bourgogne dispose de plus de 70 appellations différentes regroupées dans 6 régions géographiques.

Toutes les régions viticoles

Un climat favorable

A la croisée des chemins,  climat principalement continental mais influencé par l'océan vers Auxerre et la méditérrannée dans le Sud

une Géologie unique

Les régions viticoles sont structurées selon des lignes géologiques propres...mais certaines vignes ont une géologie unique !

2000 ANS D'HISTOIRE

Le savoir-faire des viticulteurs de Bourgogne se transmet de générations en générations depuis de nombreux siècles

LES 6 REGIONS VITICOLES DE BOURGOGNE

Côte Chalonnaise

Equilibre entre Blancs et Rouges

Mâconnais

Le royaume du Chardonnay

Châtillonnais

La Bourgogne Effervescente

Chablis & Grand Auxerrois

Des blancs minéraux...entre autres

Côte de Nuits

Grands Rouges de Bourgogne

Côte de Beaune

Au coeur de la Bourgogne viticole

Régions Viticoles de Bourgogne

Les Régions de Bourgogne

Petit en taille, le vignoble de Bourgogne est extrêmement morcelé grâce à une géologie très diversifiée.

C'est la raison pour laquelle les vins de Bourgogne sont très variés et le nombre d'appellations différentes est très importants:  près de 100, toutes en AOC, sur les 450 que compte la France. 

La logique de différenciation se fait d'abord par les appellations, qui sont hierarchisées en 4 niveaux, et qui délimitent les zones de vignes, les terroirs ou "climats" en Bourgogne.

Les 100 appellations sont réparties dans 6 régions viticoles

6 régions sont répertoriées, définies selon leur situation géographie et suivent bien souvent des logiques géologiques.

C'est typiquement le cas des côte de nuits, Côte de Beaune, côte chalonnaise et Mâconnais : ces 4 régions se touchent et se suivent mais ne vont pas donner les mêmes vins, car les souches géologiques sont différentes.

En ce qui concerne la région d'Auxerre et notamment le Chablis, le découpage se fait naturellement cas c'est une zone indépendante du reste de la Bourgogne viticole, mais les zones d'appellations suivent la même logique. On pense d'ailleurs à titre d'exemple à la fabuleuse géologie de Chablis, connue sous le nom de Kimméridgien.

La dernière région est située au Nord Est de la Bourgogne, à limite de la Champagne, c'est le chatillonnais qui est naturellement une zone de prédilection pour les vins effervescents et bien sûr les célèbres Crémants de Bourgogne