Côte de Nuits
La Côte de Nuits commence à l'appellation Marsannay jusqu'au Clos des Langres (de Dijon au nord à Corgoloin au sud) dans le département de la Côte d'Or (21).
Les vignes s'étendent sur une étroite bande de coteaux d'une vingtaine de kilomètres, cette région viticole propose une trentaine d'appellations de l'AOC régionale au Grand Cru.
Les vignes de la Côte de Nuits bénéficient d''un climat principalement océanique à influence semi-continentale.
Les conditions pédoclimatiques exceptionnelles permettent au cépage pinot noir de s'épanouir pleinement en Côte de Nuits.
Dès le XIIème siècle, les moines de l'abbaye de Cîteaux ont prit soin des vignes et ont transmit leur savoir-faire en Côte de Nuits.
La Côte de Nuits est réputée pour ses vins rouges de renommée (90% de la production totale). La diversité des terroirs permet à chaque vin d'être unique.
C'est à cet endroit de Bourgogne que se concentre les grands crus rouges les plus prestigieux, d'où le surnom de "Champs Elysées de la Bourgogne". En effet c'est depuis les années 1950, que les vignerons par leur savoir-faire et leur connaissance du cépage (pinot noir) on fait qu'ils sont les plus recherchés au monde !
En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique
Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :
Les grands crus de Bourgogne se situent au sommet de la hiérarchie puisqu’ils possèdent les meilleurs expositions et les microclimats les plus favorables. Ce sont de grands noms connus à l’international.
Les premiers crus de Bourgogne se trouvent en-dessous des grands crus mais ils demeurent de grands vins également. Chaque bouteille est suivie du nom de la parcelle et respecte un cahier des charges stricte (espacement entre les vignes, la taille,...).
Les appellations communales de Bourgogne correspondent au nom du village où se situe la parcelle.
Marsannay
Marsannay Rosé
Fixin
Gevrey-Chambertin
Morey-Saint-Denis
Chambolle-Musigny
Vougeot
Vosne-Romanée
Nuits-Saint-Georges
Côte de Nuits Villages
Fixin
Brochon
Premeaux-Prissey
Comblanchien
Corgoloin
L'appellation Côte de Nuits-Villages produit des vins plus tanniques dans la partie nord et des vins plus souples dans la partie sud. La plupart des vins sont très colorés, au nez c'est agréable, des arômes de fruits rouges (cerise, fraise,…), de fruits noirs (cassis, mûre,…), d'épices douces (réglisse,...) et animales (cuir,...).
Bourgogne
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Coteaux Bourguignons
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Passe-Tout-Grains
Bourgogne Mousseux
Crémant de Bourgogne
En Côte de Nuits, c'est le cépage pinot noir qui reste majoritaire, il est planté sur 1 600 hectares et treize communes.
Les vins rouges de la Côte de Nuits sont connus pour être les meilleurs au monde !
De manière générale le vin dévoile une robe de couleur rouge velouté foncé, au bouquet très expressif. On perçoit des arômes de fruits rouges (fraise, framboise,…), de fruits noirs (myrtille, mûre, griotte,…), de fleurs (pivoine, violette,...), végétaux (foin, champignon,...). En bouche, des vins fermes, d'une belle structure, tanniques et charpentés avec une capacité de garde remarquable.
Quelques appellations de la Côte de Nuits produisent des vins blancs secs d'une grande finesse et seule l'AOC communale marsannay élabore du vin rosé sec et fruité.
Contrairement à sa région voisine La Côte de Beaune qui est reconnue pour ses grands vins blancs, La Côte de Nuits en propose très peu tels que :
L'appellation la plus au Nord de la Côte de Nuits et elle propose ses vins en 3 couleurs.
Les vins de cette appellation sont de très bon rapport qualité-prix.
Cette appellation compte 9 grands crus et 25 1ers crus, des vins fermes et colorés.
Cette appellation propose des vins avec du corps et de la vinosité.
Ses vins sont parmi les plus parfumés et les plus délicats de la Côte de Nuits.
Cette appellation est connue pour son grand cru : Clos de Vougeot.
Des vins de grande renommée, en bouche une belle délicatesse et un équilibre parfait.
Cette appellation propose de nombreux premiers crus d'une bonne garde.
Côte de Nuits
La Côte de Nuits commence à l'appellation Marsannay jusqu'au Clos des Langres (de Dijon au nord à Corgoloin au sud) dans le département de la Côte d'Or (21).
Les vignes s'étendent sur une étroite bande de coteaux d'une vingtaine de kilomètres, cette région viticole propose une trentaine d'appellations de l'AOC régionale au Grand Cru.
Les vignes de la Côte de Nuits bénéficient d''un climat principalement océanique à influence semi-continentale.
Les conditions pédoclimatiques exceptionnelles permettent au cépage pinot noir de s'épanouir pleinement en Côte de Nuits.
Dès le XIIème siècle, les moines de l'abbaye de Cîteaux ont prit soin des vignes et ont transmit leur savoir-faire en Côte de Nuits.
La Côte de Nuits est réputée pour ses vins rouges de renommée (90% de la production totale). La diversité des terroirs permet à chaque vin d'être unique.
C'est à cet endroit de Bourgogne que se concentre les grands crus rouges les plus prestigieux, d'où le surnom de "Champs Elysées de la Bourgogne". En effet c'est depuis les années 1950, que les vignerons par leur savoir-faire et leur connaissance du cépage (pinot noir) on fait qu'ils sont les plus recherchés au monde !
En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique
Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :
Les grands crus de Bourgogne se situent au sommet de la hiérarchie puisqu’ils possèdent les meilleurs expositions et les microclimats les plus favorables. Ce sont de grands noms connus à l’international.
Les premiers crus de Bourgogne se trouvent en-dessous des grands crus mais ils demeurent de grands vins également. Chaque bouteille est suivie du nom de la parcelle et respecte un cahier des charges stricte (espacement entre les vignes, la taille,...).
Les appellations communales de Bourgogne correspondent au nom du village où se situe la parcelle.
Marsannay
Marsannay Rosé
Fixin
Gevrey-Chambertin
Morey-Saint-Denis
Chambolle-Musigny
Vougeot
Vosne-Romanée
Nuits-Saint-Georges
Côte de Nuits Villages
Fixin
Brochon
Premeaux-Prissey
Comblanchien
Corgoloin
L'appellation Côte de Nuits-Villages produit des vins plus tanniques dans la partie nord et des vins plus souples dans la partie sud. La plupart des vins sont très colorés, au nez c'est agréable, des arômes de fruits rouges (cerise, fraise,…), de fruits noirs (cassis, mûre,…), d'épices douces (réglisse,...) et animales (cuir,...).
Bourgogne
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Coteaux Bourguignons
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Passe-Tout-Grains
Bourgogne Mousseux
Crémant de Bourgogne
En Côte de Nuits, c'est le cépage pinot noir qui reste majoritaire, il est planté sur 1 600 hectares et treize communes.
Les vins rouges de la Côte de Nuits sont connus pour être les meilleurs au monde !
De manière générale le vin dévoile une robe de couleur rouge velouté foncé, au bouquet très expressif. On perçoit des arômes de fruits rouges (fraise, framboise,…), de fruits noirs (myrtille, mûre, griotte,…), de fleurs (pivoine, violette,...), végétaux (foin, champignon,...). En bouche, des vins fermes, d'une belle structure, tanniques et charpentés avec une capacité de garde remarquable.
Quelques appellations de la Côte de Nuits produisent des vins blancs secs d'une grande finesse et seule l'AOC communale marsannay élabore du vin rosé sec et fruité.
Contrairement à sa région voisine La Côte de Beaune qui est reconnue pour ses grands vins blancs, La Côte de Nuits en propose très peu tels que :
L'appellation la plus au Nord de la Côte de Nuits et elle propose ses vins en 3 couleurs.
Les vins de cette appellation sont de très bon rapport qualité-prix.
Cette appellation compte 9 grands crus et 25 1ers crus, des vins fermes et colorés.
Cette appellation propose des vins avec du corps et de la vinosité.
Ses vins sont parmi les plus parfumés et les plus délicats de la Côte de Nuits.
Cette appellation est connue pour son grand cru : Clos de Vougeot.
Des vins de grande renommée, en bouche une belle délicatesse et un équilibre parfait.
Cette appellation propose de nombreux premiers crus d'une bonne garde.
Bien que relativement petite en surface et en volume (seulement 3% de la production du vin en France), la Bourgogne viticole propose des vins parmi les plus réputés au monde et surtout une très grande diversité.
La Bourgogne dispose de plus de 70 appellations différentes regroupées dans 6 régions géographiques.
A la croisée des chemins, climat principalement continental mais influencé par l'océan vers Auxerre et la méditérrannée dans le Sud
Les régions viticoles sont structurées selon des lignes géologiques propres...mais certaines vignes ont une géologie unique !
Le savoir-faire des viticulteurs de Bourgogne se transmet de générations en générations depuis de nombreux siècles
Equilibre entre Blancs et Rouges
Le royaume du Chardonnay
La Bourgogne Effervescente
Des blancs minéraux...entre autres
Grands Rouges de Bourgogne
Au coeur de la Bourgogne viticole
Petit en taille, le vignoble de Bourgogne est extrêmement morcelé grâce à une géologie très diversifiée.
C'est la raison pour laquelle les vins de Bourgogne sont très variés et le nombre d'appellations différentes est très importants: près de 100, toutes en AOC, sur les 450 que compte la France.
La logique de différenciation se fait d'abord par les appellations, qui sont hierarchisées en 4 niveaux, et qui délimitent les zones de vignes, les terroirs ou "climats" en Bourgogne.
6 régions sont répertoriées, définies selon leur situation géographie et suivent bien souvent des logiques géologiques.
C'est typiquement le cas des côte de nuits, Côte de Beaune, côte chalonnaise et Mâconnais : ces 4 régions se touchent et se suivent mais ne vont pas donner les mêmes vins, car les souches géologiques sont différentes.
En ce qui concerne la région d'Auxerre et notamment le Chablis, le découpage se fait naturellement cas c'est une zone indépendante du reste de la Bourgogne viticole, mais les zones d'appellations suivent la même logique. On pense d'ailleurs à titre d'exemple à la fabuleuse géologie de Chablis, connue sous le nom de Kimméridgien.
La dernière région est située au Nord Est de la Bourgogne, à limite de la Champagne, c'est le chatillonnais qui est naturellement une zone de prédilection pour les vins effervescents et bien sûr les célèbres Crémants de Bourgogne