Volnay 2022
- Rouge
- 75 cl
Volnay 2022 : Ce Volnay rouge du domaine Perronnet Latour est issu d'un millésime très qualitatif, charmeur et équilibré.
A découvrir sans tarder, quantités limitées !
Volnay 2022 : Ce Volnay rouge du domaine Perronnet Latour est issu d'un millésime très qualitatif, charmeur et équilibré.
A découvrir sans tarder, quantités limitées !
Volnay 2022
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Le domaine Perronnet Latour attache un soin particulier à la vinification de ses vins de Bourgogne. Les vendanges en récolte manuelle en caissettes évite le tassement des raisins. Seuls les grains mûrs sont sélectionnés par les vendangeurs, le tri étant réalisé à la vigne.
Exposé idéalement en Sud, Sud-est, répartis en 6 parcelles pour les terroirs du milieu de coteaux les sols sont constitués de terre brune calcaire sur conglomérats oligocènes.
Pour les parcelles de coteaux se sont des sols à dominante marneuse et argileuse, la pente est très marquée, les sols sont jonchés de petits cailloux, ce qui est évidemment très positif pour la vigne.
Elevé en fûts de chêne, ce Volnay est un Vin fruité dans sa jeunesse, aux notes de cerises, de griottes, et au bouquet de violettes.
Son vieillissement lui permet de libérer des arômes de sous-bois, de vanille, et des saveurs plus sucrées (fruits confits).
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Potentiel de garde
2027Caractères des vins
Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin.
Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu’il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l’empreinte d’un baiser… Rubis vif, grenat clair, ses arômes chantent la violette, la groseille, la cerise et avec l’âge les épices, le gibier et le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s’expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s’ajoute une précocité qui lui permet de s’ouvrir assez tôt. Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.
Conseil du sommelier
Rouge : sa féminité veloutée va de pair avec une grande intensité aromatique, ce qui le prédispose aux plats sophistiqués à base de volailles patiemment rôties ou laquées. Elles se laisseront submerger par ses arômes fruités et épicés. Mieux encore, notamment en Premier Cru, c’est au gibier à plumes qu’il s’intéresse, simplement rôti, ou alors en civet, lentement braisé.
Dans ce cas, l’opulence et la texture charnue de ce grand vin feront des prouesses. Pour les plus aventureux, on pensera aussi à un beau couscous ou à un tajine à la viande ou à la volaille, voire aux deux. Son intensité lui permet de se marier aux fromages aux saveurs affirmées.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Haut perché sur la Côte de Beaune, étroit et pentu pour laisser toutes ses aises à la vigne, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, dessinant un léger coude dans l’orientation générale des versants : du levant au sud-est.
Ce vignoble est mis en valeur depuis des siècles. Les chevaliers de Malte, les abbayes Saint-Andoche d’Autun et de Maizières, le domaine ducal puis royal l’ont vendangé bien avant la Révolution. Sa typicité s’affirme dès le XVIIIème siècle. Rouge et issue du Pinot Noir, cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 s’accompagne du Volnay-Santenots produit sur Meursault
(limitrophe et en continuité de terroir comme terre à Pinot Noir).
Terroirs
Le calcaire oolithique peut être comparé au porphyre du Morvan. Rose, renfermant des grains d’un beau vert pâle, il supporte des bancs schisteux. En haut du coteau, un terrain très calcaire. Puis un calcaire blanc argovien en descendant la pente, léger et d’aspect crayeux. Plus bas, le calcaire bathonien est caillouteux, ferrugineux, rougeâtre. Le piémont est fait de sols plus profonds et graveleux. L’altitude : entre 230 et 280 mètres.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
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