Pommard 2022
  • Pommard 2022

Pommard 2022 "Les Noizons"

  • Rouge
  • 75 cl

Pommard "Les Noizons" d'un millésime 2022 réputé de très grande qualité.
Riche mais onctueux, puissant et intense, il offre toutes les caractéristiques de ce grand vin rouge de Bourgogne.

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dégustation

Pommard 2022 "Les Noizons"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Pommard 2022 - "Les Noizons" - Domaine Mazilly


Le nom de ce climat de Pommard rappelle qu'avant les vignes étaient sans doute plantés sur ce coteau pierreux et pentu des arbres ou buisson contenant des noix (noizons venant de l'ancien français noiz).

A la robe grenat, ce vin puissant et tannique mais aussi raffiné est très représentatif de Pommard, l'une des plus belles appellations de vin rouge de la Côte de Beaune en Bourgogne.

Issu du millésime 2022 il offre puissance, richesse et intensité aromatique.

Aux arômes de fruits rouges et noirs, ce Pommard apporte une complexité digne des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ses arômes pourront évoluer vers des notes plus animales en vieillissant (cuir, gibier). 

Rond et opulent, long en bouche, il est très représentatif des vins de l'appellation : structuré et puissant, il permet d'accompagner une très large palette de plats, viandes grillées ou en sauce en particulier, mais aussi gibiers à poils.

Température de service du vin : 15 à 16°

 

Carte des vignes de l'appellation Pommard :

carte vignes pommard

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2027
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Pommard

Caractères des vins

Il faut prendre garde aux idées toutes faites : la célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril. En réalité, les terroirs, les vinifications et l’âge nuancent ce portrait pour offrir un vin riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ».
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps. La maturité l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre
pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Riche ? Assurément.

Conseil du sommelier

Rouge : cet illustre représentant de la Côte de Beaune se régale avec les viandes sauvages, car ses tanins sont massifs et denses. Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans le Pommard, surtout avec les Premiers Crus, un interlocuteur indispensable. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Il apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l’endroit où la Côte s’incline légèrement du côté d’Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l’abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge… Dès le Moyen-Âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence…
Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.

>Terroirs

Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Blanc 
  • Clos de la Commaraine
  • Clos de Verger
  • Clos des Epeneaux
  • Derrière Saint-Jean
  • En Largillière
  • La Chanière
  • La Platière
  • La Refène
  • Le Clos Micot
  • Le Village
  • Les Arvelets
  • Les Bertins
  • Les Boucherottes
  • Les Chanlins-Bas
  • Les Chaponnières
  • Les Charmots
  • Les Combes Dessus
  • Les Croix Noires
  • Les Fremiers
  • Les Grands Epenots
  • Les Jarolières
  • Les Petits Epenots
  • Les Pézerolles
  • Les Poutures
  • Les Rugiens Bas
  • Les Rugiens Hauts
  • Les Saussilles
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Pommard.
    Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots.
    Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    321,63 ha (dont 115,82 ha en Premier Cru)

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Domaine Mazilly

La Bourgogne est le berceau de la famille Mazilly depuis plusieurs générations.

Au début des années 1950 Pierre Mazilly a succédé à son grand-père. Son fils Frédéric et son petit-fils Aymeric ont repris le flambeau et perpétuent la tradition familiale. La famille Mazilly s’occupe elle-même de toutes les étapes de la production, du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, afin de toujours offrir des vins de grande qualité.

Les locaux d'exploitation sont localisés à Meloisey, petit village  des Hautes-Côtes de Beaune à tradition viticole depuis des siècles, on  dit même que du vin de Meloisey aurait été servi au sacre de Philippe-Auguste en 1179.

Depuis 2001, la plupart des vins sont élevés et vieillis dans les caves situées à Meursault.

Les vignobles du domaine, 18 hectares au total, se situent principalement en Hautes Côtes de Beaune, mais aussi sur des appellations renommées comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay ou Meursault...