Volnay Premier Cru rouge 1984
- Rouge
- 75 cl
Bouteille de grand vin rouge de Bourgogne dans un très bon état de conservation : Volnay Premier Cru rouge année 1984 !
Conditions de conservation et de livraison adaptées à un vin ancien
Bouteille de grand vin rouge de Bourgogne dans un très bon état de conservation : Volnay Premier Cru rouge année 1984 !
Conditions de conservation et de livraison adaptées à un vin ancien
Volnay Premier Cru rouge 1984
Bouteille de grand vin rouge ancien Volnay Premier Cru année 1984. Vin cadeau année de naissance pour offrir à un proche de 40 ans né(e) en 1984.
Pour un anniversaire ou une occasion spéciale, la boutique de vin Le Bourguignon vous propose une bouteille de vin rouge de grand Bourgogne appellation Volnay Premier Cru 1984. Ce vin a été conservé en cave dans des conditions optimales.
Les conditions de transport sont adaptées la fragilité des vins anciens : emballages préservant le vin des chocs et des changements de température.
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
1984Caractères des vins
Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin.
Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu’il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l’empreinte d’un baiser… Rubis vif, grenat clair, ses arômes chantent la violette, la groseille, la cerise et avec l’âge les épices, le gibier et le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s’expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s’ajoute une précocité qui lui permet de s’ouvrir assez tôt. Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.
Conseil du sommelier
Rouge : sa féminité veloutée va de pair avec une grande intensité aromatique, ce qui le prédispose aux plats sophistiqués à base de volailles patiemment rôties ou laquées. Elles se laisseront submerger par ses arômes fruités et épicés. Mieux encore, notamment en Premier Cru, c’est au gibier à plumes qu’il s’intéresse, simplement rôti, ou alors en civet, lentement braisé.
Dans ce cas, l’opulence et la texture charnue de ce grand vin feront des prouesses. Pour les plus aventureux, on pensera aussi à un beau couscous ou à un tajine à la viande ou à la volaille, voire aux deux. Son intensité lui permet de se marier aux fromages aux saveurs affirmées.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Haut perché sur la Côte de Beaune, étroit et pentu pour laisser toutes ses aises à la vigne, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, dessinant un léger coude dans l’orientation générale des versants : du levant au sud-est.
Ce vignoble est mis en valeur depuis des siècles. Les chevaliers de Malte, les abbayes Saint-Andoche d’Autun et de Maizières, le domaine ducal puis royal l’ont vendangé bien avant la Révolution. Sa typicité s’affirme dès le XVIIIème siècle. Rouge et issue du Pinot Noir, cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 s’accompagne du Volnay-Santenots produit sur Meursault
(limitrophe et en continuité de terroir comme terre à Pinot Noir).
Terroirs
Le calcaire oolithique peut être comparé au porphyre du Morvan. Rose, renfermant des grains d’un beau vert pâle, il supporte des bancs schisteux. En haut du coteau, un terrain très calcaire. Puis un calcaire blanc argovien en descendant la pente, léger et d’aspect crayeux. Plus bas, le calcaire bathonien est caillouteux, ferrugineux, rougeâtre. Le piémont est fait de sols plus profonds et graveleux. L’altitude : entre 230 et 280 mètres.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
Les vins millésimes anciens en vente en ligne sont issus de conservation en bonnes conditions.
Ils vous seront expédiés en emballages spécialisés évitant les chocs et préservant des changements de température.
Ils feront de magnifiques cadeaux année de naissance pour l'anniversaire d'un proche ou pour un amateur éclairé de vin.