Savigny Premier Cru Rouge 1973 - "Vergelesses"
- Rouge
- 75 cl
Bouteille de vin de Bourgogne rouge Savigny Premier Cru 1973, le cadeau vin idéal pour un(e) proche né(e) cette année !
Domaine Bonnot Lamblot
Bouteille de vin de Bourgogne rouge Savigny Premier Cru 1973, le cadeau vin idéal pour un(e) proche né(e) cette année !
Domaine Bonnot Lamblot
Savigny Premier Cru Rouge 1973 - "Vergelesses"
Année 1973, année de très beaux vins en Bourgogne ! Bouteille de vin rouge de Bourgogne 1973 disponible la vente pour offrir à un proche né(e) cette année ou pour enrichir une cave.
Pour un anniversaire ou une occasion spéciale, la boutique de vin Le Bourguignon vous propose une bouteille de vin blanc de Bourgogne appellation Savigny Premier Cru du millésime 1973, Domaine Bonnot Lamblot.
Ce vin a été conservé en cave dans des conditions optimales. Les conditions de transport sont adaptées à la fragilité des vins anciens : emballages préservant le vin des chocs et des changements de température.
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleCépage(s)
Pinot NoirRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
1973Service
12 à 14°Potentiel de garde
Prêt à dégusterCaractères des vins
Rouge : robe cerise profonde, pourpre à reflets grenat, puis un bouquet porté sur les petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise), ainsi que sur les fleurs (violette). Le corps est discrètement tannique, étoffé. Il préserve son fruit. Rondeur et volume, l’équilibre et la puissance en de justes proportions évoquent souvent les griottes avec une belle élégance.
Blanc : or à reflets émeraude ou paille pâle, il a le nez floral et riant. Son bouquet est volontiers beurré, brioché. Accents de citron, de pamplemousse, parfois minéraux. L’attaque, la vivacité contribuent à la franchise d’un vin net et franc, où s’exprime un gras persistant et quelquefois épicé, assez charnel.
Conseil du sommelier
Rouge : son volume et sa puissance tout en rondeur accompagneront de plaisantes et goûteuses pièces de bœuf, voire un foie gras poêlé. Sur une volaille rôtie bien croustillante, sa personnalité charnue pourra jouer avec les fibres un peu sèches d’une volaille, ainsi qu’avec celles, plus aromatiques, d’une volaille laquée ou caramélisée. Pour les fromages, il préfère ceux à saveur douce du type chaource, brie de Meaux, tomme, reblochon, cantal, mont d’or, époisses.
Température de service : 15 °C.
Blanc : derrière une attaque vive et franche, qu’apprécieront les poissons d’eau douce en sauce blanche ou encore les omelettes et œufs brouillés, son bouquet riche et onctueux assurera une finale aimable et reposante. Il apprécie les fromages de chèvre, les gruyères, le comté, le cîteaux.
Température de service : 11 à 12 °C.
Situation
Comme une carte qui se déplie, le paysage s’élargit entre la Montagne de Corton et Beaune. Les hauteurs de la Côte de Beaune prennent un peu de recul, de part et d’autre d’une petite rivière le Rhoin. Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L’important château du XIVème siècle signale les prétentions légitimes du cru. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
Terroirs
Sur des coteaux s’élevant en pente douce puis plus ferme, de 250 mètres à 400 mètres d’altitude, on trouve le cône alluvial du Rhoin et ensuite la géologie de la Montagne de Corton. Côté Pernand-Vergelesses, l’exposition plein sud bénéficie de sols graveleux, parsemés d’oolithe ferrugineux. En descendant, le calcaire brun-rouge devient plus argileux, caillouteux. En face, le coteau regarde le levant sur des terrains calcaires à nuances sableuses.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
Les vins millésimes anciens en vente en ligne sont issus de conservation en bonnes conditions.
Ils vous seront expédiés en emballages spécialisés évitant les chocs et préservant des changements de température.
Ils feront de magnifiques cadeaux année de naissance pour l'anniversaire d'un proche ou pour un amateur éclairé de vin.