Chablis Premier Cru 2020 - "Vaucoupin"
- Blanc
- 75 cl
Un Chablis 1er Cru Vaucoupin du Domaine des Genèves riche en douceur et minéralité : Stéphane Aufrère signe un superbe Chablis Premier Cru qui est déjà dans un très beau niveau d'expression.
Un Chablis 1er Cru Vaucoupin du Domaine des Genèves riche en douceur et minéralité : Stéphane Aufrère signe un superbe Chablis Premier Cru qui est déjà dans un très beau niveau d'expression.
Chablis Premier Cru 2020 - "Vaucoupin"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Rond et rafraîchissant, développant des arômes d'agrumes avec des notes de miellées et beurrées, il a une très belle longueur en bouche.
Commentaire du guide Hachette: Typé avec sa jolie robe dorée, élégant au nez, puissant en bouche, ce Vaucoupin est remarquable. Des senteurs florales et de fruits frais agrémentées de notes beurrées invitent à poursuivre. On découvre alors une bouche intense, où la rondeur du fruit est transportée par une belle tension minérale jusqu'à la longue finale saline. Un compromis réussi entre la force et la finesse
Ce vin est très typique de l’appellation du fait d’une bonne minéralité et d’une palette aromatique d’agrumes et de fleurs blanches. Subtil, fin et élégant, il s’associe parfaitement avec les poissons grillés ou en sauce, Saint-jacques, huîtres chaudes…
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
CuvesCépage(s)
ChardonnayVendanges
MécaniquesRégion viticole
Chablis - BourgogneMillésime
2020Service
12 à 14°Potentiel de garde
2027Degré d'alcool
13°A mi-chemin entre Beaune et Paris, la région viticole de Chablis s'étend sur une vingtaine de communes. Au milieu des vallons aux sommets boisés, la vigne tapisse les coteaux bordant la jolie vallée du Serein. Les ceps plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire qui donne aux vins de Chablis leurs arômes minéraux caractéristiques, pour votre plus grand plaisir !
Ici, le Chardonnay occupe une place de choix : c'est le cépage utilisé pour tous les vins blancs. Ce raisin donne des appellations de notoriété mondiale, dont la plus célèbre est le Chablis Grand Cru à la robe vert doré, parfaitement équilibré entre le vif, le sec et l'acidité.
Vous apprécierez aussi le Chablis Premier Cru. Cette appellation déploie un large éventail d'arômes, du plus minéral au plus floral.
Quant au Chablis, très sec, il se distingue par sa fraîcheur et sa finesse.
Le Petit Chablis est pour sa part un vin riche en arômes de fleurs blanches et d'agrumes, plein de vivacité et de légèreté.
Source : BIVB
Le Domaine des Genèves est un domaine de plus de 20 hectares dans le village de Fleys en Bourgogne, un des 19 villages produisant les vins de Chablis est un vignoble appartenant à la famille de Dominique Aufrère depuis plusieurs générations.
Chardonnay : le principal raisin blanc des vins de Bourgogne, qui produit les vins blancs de Chablis. Le cru de Domaine des Genèves revèle un nez profond avec des parfums de pain grillé et de pierre humide et un noyau impressionnant d'agrumes, des mineraux et de silex.
Son équilibre impeccable et sa longue finition sont exceptionnels, exprimant un potentiel de vieillissement de 1 à 10 ans.
Le Chablis Domaine des Geneves devrait accompagner des fruits de mer ou des poissons grillés.