Bourgogne blanc "Pinot Beurot" 2022

  • Blanc
  • 75 cl

Exception et rareté en Bourgogne, ce vin blanc de la côte de Beaune n'est pas issu du Chardonnay mais d'un cépage "oublié", le Pinot Beurot. Il s'agit en fait du Pinot Gris.
Gras, riche, onctueux, ce Bourgogne blanc Hautes Côtes de Beaune 2022 est un vin à l'équilibre sur le fondant et aux notes beurrées et vanillées.

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dégustation

Bourgogne blanc "Pinot Beurot" 2022

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Pour les personnes cherchant un vin blanc de Bourgogne rare et original, puisque ce Bourgogne Hautes Côtes de Beaune utilise un cépage "oublié" : le Pinot Beurot.

Riche et gras, aux caractéristiques typiques de ce cépage ancien et rare de Bourgogne (Pinot Beurot ), ce vin ne vous laissera pas indifférent : la robe nuancée entre dorée et argent a une intensité exceptionnelle pour un vin encore jeune. Au nez, un bouquet riche associant vanille, épices, fruits blancs et notes beurrées.

Ce vin est facile à associer à une cuisine exotique ou traditionnelle. Par exemple avec les poissons en sauce ou des plat thailandais. L'équilibre est sur le gras, avec un vin velouté et doux.

Température de service du vin :  12 à 14°C.

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Beurot
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    12 à 14° à table, 10 à 12° à l'apéritif
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

Caractères des vins

En rouge (Pinot Noir), la robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise. Parfois fermes dans leur
jeunesse, ils trouvent au bout de quelques années l’harmonie et l’équilibre.
Il existe une petite production de Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Beaune, issu du Pinot Noir.
En blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux.

Rouge : bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes. Fromages à saveur douce : époisses frais, brillat-savarin, cîteaux, soumaintrain frais.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Blanc : la vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés. Fromages : bleu de Bresse, chèvres et famille des gruyères.
Température de service : 10 à 13 °C.

Situation

« Aucune vue, aucun site, si varié, si pittoresque, si grandiose qu’il fût, n’a pu me faire oublier mon petit vallon de Bourgogne », a écrit Alexandre Dumas au sujet d‘un vallon situé dans les Hautes Côtes de Beaune. Celles-ci surplombent la Côte de Beaune par l’ouest, des Maranges à Ladoix-Serrigny. À l’intérieur, se succèdent vallons et collines. Les vignes au pied de la falaise calcaire couvrent les pentes ensoleillées. Les villages accrochés aux coteaux vous accueillent dans leurs ruelles aux murs de pierres blanches. Au détour des chemins, on découvre derrière chaque monticule un nouveau paysage qui vous emplit de bonheur par son charme lumineux. La nature est propice à toutes les randonnées, agrémentées de dégustations offertes par les
vignerons dans des caveaux typiques. Les nombreux hébergements vous feront découvrir la vie et les maisons des habitants de ce pays charmant.

Terroirs

De 280 à 450 mètres d’altitude, le vignoble occupe les versants les mieux exposés des vallées perpendiculaires à la côte viticole, en direction de l’ouest. Le substrat est dominé, surtout au sud, par des formations marneuses. Les pentes parfois très marquées, sont fréquemment couvertes d’éboulis calcaires hérités des corniches bajociennes.

    • Catégorie

      Appellation Régionale

    • Région viticole

      VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

Information

Appellation Régionale du vignoble des Hautes Côtes, en Côte-d’Or (AOC).
Communes de production : née officiellement en 1961, l’appellation s’étend en Côte-d’Or, sur 12 communes des Hautes Côtes et sur les hauteurs de 10 communes de la Côte de Beaune. En Saône-et-Loire, elle s’étend sur 4 communes des Hautes Côtes ainsi que sur les hauteurs de 3 communes de la Côte de Beaune. La ligne de partage avec les Hautes Côtes de Nuits passe à Magny-Iès-Villers.
L’appellation BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE ne peut être attribuée qu’après un examen d’agrément des vins (dégustation et analyse).

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 663,68 ha
    Blancs : 138,89 ha environ

Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay, plus rarement Pinot Blanc ou Gris.

Source : BIVB

domaine

Domaine Mazilly

La Bourgogne est le berceau de la famille Mazilly depuis plusieurs générations.

Au début des années 1950 Pierre Mazilly a succédé à son grand-père. Son fils Frédéric et son petit-fils Aymeric ont repris le flambeau et perpétuent la tradition familiale. La famille Mazilly s’occupe elle-même de toutes les étapes de la production, du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, afin de toujours offrir des vins de grande qualité.

Les locaux d'exploitation sont localisés à Meloisey, petit village  des Hautes-Côtes de Beaune à tradition viticole depuis des siècles, on  dit même que du vin de Meloisey aurait été servi au sacre de Philippe-Auguste en 1179.

Depuis 2001, la plupart des vins sont élevés et vieillis dans les caves situées à Meursault.

Les vignobles du domaine, 18 hectares au total, se situent principalement en Hautes Côtes de Beaune, mais aussi sur des appellations renommées comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay ou Meursault...