Saint-Bris 2020

  • Blanc
  • 75 cl

Ce Saint-Bris 2020 (Sauvignon) sera étonnant sur des huîtres et crustacés. Minéral, il sera plaisant en apéritif. A essayer absolument sur sur les fromages de chèvre et bien sûr avec les poissons.

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dégustation

Saint-Bris 2020

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Incroyable vin blanc de Saint Bris, parfaite atypicité de Bourgogne du Nord : vin issu non pas du fameux cépage Chardonnay, mais du Sauvignon !

Mélange de la tradition viticole de Bourgogne et du cépage utilisé en général dans d'autres régions (Loire par exemple), ce vin apporte des arômes très expressifs et d'une belle intensité.

Les arômes vont aller du bourgeon de cassis au genêt en passant par le sous bois de printemps. Le litchi peut aussi être révélé sur un Saint Bris de millésime récent.

En bouche un vin vivace mais très bien équilibré, qui va proposer des arômes de fruit à chair blanche et citron.

 

TEMPERATURE DE SERVICE DU VIN : 11 à 14°

 

Carte de l'appellation Saint-Bris :
 

carte appellation vin saint bris

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Cépage(s)

    Sauvignon
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Auxerrois - Bourgogne
  • Millésime

    2020
  • Service

    12 à 14°
appellation

Saint Bris

Caractères des vins

C’est un blanc, un Sauvignon. L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre. Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.
S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée. L’âge l’amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits. À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.

Conseil du sommelier

Blanc : exception bourguignonne, ce Sauvignon est remarquable car il développe une belle gamme aromatique, ce qui fait de lui un vin vif et fringant, parfait pour les huîtres et crustacés. En apéritif, sa minéralité excite les papilles. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, sa vivacité réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. Il s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran.
Températures de service : 8 à 10 °C à l’apéritif, 10 à 12 °C à table.

Situation

Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre ! Saint-Bris vaut vraiment le détour.

Terroirs

Les sols jurassiques sont divers, du portlandien au kimméridgien. Calcaires à astartes (kimméridgien inférieur) au bord des alluvions de l’Yonne et au pied des pentes marno-calcaires. Les meilleures situations sont en plein coteaux d’exposition nord qui lui confère une maturité idéale pour son fruité.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

  • Sur Mouroux
  • Sur Veaupiary

Source : BIVB

domaine

Domaine des Malandes - Chablis

Grands Vins de Chablis et Saint-Bris

Parmi les domaines les plus prestigieux de Chablis, le Domaine des Malandes jouit d'une réputation internationale.

Lyne Marchive est une des grande figures de la production de grands vins de Chablis, désormais à la retraite elle a laissé les rênes de la production et la commercialisation des vins à ses enfants, Richard et Amandine.

Le Domaine des Malandes, est régulièrement propulsé aux meilleures places des concours français et internationaux de vin, au point de vendre aujourd'hui plus de 90% des ses vins à l'export.

Parmi les nombreuses appellations du domaine des Malandes : Chablis, Chablis 1er Cru Fourchaume, Chablis 1er Cru Montmains, Chablis Grand Cru Les Clos, Chablis Grand Cru Vaudésir...