Bourgogne rouge 2022 "Chaume ronde"

  • Rouge
  • 75 cl

C'est entre Givry et Mercurey que Pascal Danjean Berthoux exploitent une très belle exploitation de vins de Bourgogne d'un rapport qualité prix remarquable. 

Ici ce Bourgogne rouge "Chaume Ronde" élevé en fûts de Chêne en est un parfait exemple.

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dégustation

Bourgogne rouge 2022 "Chaume ronde"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Bourgogne Rouge 2022 - "Chaume Ronde"

C'est entre Givry et Mercurey que Pascal Danjean Berthoux exploitent une très belle exploitation de vins de Bourgogne d'un rapport qualité prix remarquable. 

Le Domaine Denjean Berthoux travaille tout en finesse. Ici, le millésime 2022 qui était très ensoleillé apporte richesse, concentration mais aussi déjà une très belle intensité aromatique. Typique du Pinot Noir de Bourgogne, il est fin et délicat grâce à un équilibre idéal et des tanins déjà très doux.

Elevage de 12 mois en fûts de chêne réalisés par une tonnellerie réputée.

Culture : les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne, altitude 300 mètres, exposition sud est, sol profond argilo-marneux et très calcaire

Vin à boire en accompagnement de viandes rouges, comté ou charcuteries.

Température de service : 15 à 16°

Garde : 3 à 5 ans

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne jeune et fruité : Charcuterie, pâtés, terrines, rillettes, tourtes, gratins de légumes, pots au feu, andouillet grillée ou poêlée, pizzas, paëlla et Tapas, comté, gouda, roquefort, bleu de Bresse, tartiflette, fondue, raclette

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Bourgogne Côte Chalonnaise

Caractères des vins

En rouge (Pinot Noir), une couleur nette et franche, pourpre ou rubis brillant, tirant parfois sur le grenat sombre. Les petits fruits rouges (fraise, groseille) et noirs (cassis, myrtille) sont à la fête et se distinguent parfois des notes de noyau de cerise. L’animal, le champignon ne surprennent pas. En bouche, il occupe le terrain. Sa texture est ferme, un peu austère en sa première jeunesse mais il a du souffle et sa rondeur sait aplanir ses aspérités. Acidité et tanins s’entendent bien. Infime production de rosé ou de clairet (Pinot Noir).
En blanc (Chardonnay), le teint est clair, illuminé de reflets or gris. Fleurs blanches (aubépine, chèvrefeuille), fruits secs sur des notes citronnées et parfois anisées, suggérant le croissant chaud, le miel. Gras et de bonne tenue, le sujet est bien maîtrisé. Il a une attaque vive et franche, avec ce qu’il faut de délicatesse.

Conseil du sommelier

Rouge : leur franchise et leur finesse tannique en font des vins un peu fermés dans leur jeunesse. Cette droiture les rend toutefois indispensables sur les viandes en sauce ou grillées, dont ils vont parfaitement emballer le moelleux. Ils acceptent les fromages de caractère : coulommiers, port-salut, époisses.
Température de service : 15 à 18 °C.
Blanc : leur franchise et leur vivacité, leur registre aromatique citronné et délicat en font des vins incontournables sur les tourtes au poisson, les gratins de fruits de mer et les légumes grillés et marinés. Bon mariage aussi en apéritif, sur des olives noires. Fromages doux à pâte molle et fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation

Distinguer l’appellation Régionale Bourgogne selon ses terroirs permet de guider l’amateur dans son choix en lui indiquant une origine géographique. Instituée en 1990, l’appellation Bourgogne Côte Chalonnaise reconnaît la personnalité de 44 communes situées au nord de la Saône-et-Loire sur une quarantaine de kilomètres de longueur et de 5 à 8 de largeur. Des vins justement
appréciés depuis Grégoire de Tours au VIème siècle. Importante cité de foires et de marchés, port actif sur l’affluent du Rhône, Chalon-sur-Saône leur offre son patronage.

Terroirs

Entre les vallées de la Dheune et de la Grosne, la Côte Chalonnaise ouvre sur le midi. C’est un paysage moins rigoureux que celui de la Côte-d’Or. Ces douces collines sont nées du Massif Central, d’un coup d’épaule, quand le fossé bressan s’est effondré, formant ici des failles. Au nord, les terrains et reliefs exposés au levant sont nettement calcaires. Là, affleurent des couches du lias et du trias (Saint-Denis, Jambles, Moroges). Au sud du bloc granitique de Bissey, les coteaux penchent à l’est ou à l’ouest jusqu’aux monts du Mâconnais. Surmontés par la corniche calcaire du bajocien, ils sont marneux. Le piémont est recouvert de sables et d’argiles à chailles ou silex, avec affleurements de grès. Entre 250 et 350 mètres d’altitude.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    Le nom de CÔTE CHALONNAISE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et vins blancs produits à l’intérieur des 44 communes réparties sur les cantons de Buxy, Chagny, Givry et Mont-Saint-Vincent.
    Sur l’étiquette, la mention CÔTE CHALONNAISE doit être inscrite immédiatement au-dessous du nom BOURGOGNE.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 346,48 ha
    Blancs : 128,77 ha

Source : BIVB

domaine

Domaine Danjean Berthoux

Pascal Danjean Berthoux est producteur en appellations Givry et Mercurey.

Le domaine DANJEAN-BERTHOUX est une exploitation familiale de vins de Bourgogne, située en côte chalonnaise.

Le domaine est composé de 12 hectares en appellations Mercurey Rouge, village et 1er cru Givry Rouge 1er Cru, Givry Blanc 1er Cru, Givry Rouge, Bourgogne Rouge, Bourgogne Aligoté et Crémant de Bourgogne.

Une bonne partie des vignes en appellations Givry 1er Cru et Givry est situé sur le coteau de Charnailles. Les vins sont issus d’une vinification traditionnelle.