Bourgogne Côte d'Or Blanc 2020

  • Blanc
  • 75 cl

Appellation récemment reconnue, les "Bourgogne Côte d'Or" sont des vins typiques des Bourgogne Régionaux. 
Celui du domaine Doreau en 2020 est un des meilleurs rapports qualité-prix de l'appellation: maîtrisé du début à la fin, ce vin blanc typique du Chardonnay de Bourgogne est élevé en fût de chêne.
Equilibré, concentré et très aromatique.

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dégustation

Bourgogne Côte d'Or Blanc 2020

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Bourgogne Côte d'Or Blanc 2020 - Domaine Doreau

Souple, fruité et concentré, l'élevage bien maîtrisé en fût de chêne donne du corps et de la profondeur tout en restant discret et fondu, en gardant le caractère du vin. Le millésime 2020 est bien évidemment un exemple de réussite, avec un équilibre idéal entre acidité, moelleux et concentration aromatique.

Robe dorée aux reflets verts, vin très fruité aux arômes expressifs de fruits blancs et exotiques, rond sans excès, un vin de grand plaisir qui peut se déguster rapidement. Garde entre 3 et 5 ans.

Température de service : 14 à 16°

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2020
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Bourgogne Côte d'Or

Les vins rouges de l'appellation Bourgogne Côte d’Or présentent une couleur rouge cerise, avec des reflets rouge rubis profond. Le nez exprime des notes de cerise, de cassis, de mûre, avec des nuances de grenade et de pivoine.


Les vins blancs de l'appellation Bourgogne Côte d’Or affichent une couleur or jaune pâle, avec des reflets jaune-vert argenté. Le nez évoque des notes de citron, de poire, d’amande, de fleurs d’acacia et d’aubépine, avec parfois l’anis, la pêche, le tilleul, la menthe et l’ananas.

Rouge : sa fraîcheur et sa présence fruitée vont égayer vos apéritifs en présence d’une assiette mixte de charcuterie et de fromages, d’une salade gourmande. Les fromages légers à pâte molle sauront également mettre en valeur l'appellation Bourgogne Côte d’Or. Vous pourrez ponctuer votre repas avec un cheesecake aux framboises fraîches.

Blanc : son équilibre entre rondeur et fraîcheur le rend accessible pour un apéritif avec des tapas, toast de rillettes d’oie, terrine de volaille, toast de saumon et crème de citron. 

Le vignoble du BOURGOGNE CÔTE D’OR s’étend sur 65 km de long, sur un à deux kilomètres de large, de Dijon aux Maranges. La Côte d’Or regroupe géographiquement la Côte de Beaune et la Côte de Nuits. La réputation de ses vins est telle qu’elle a donné son nom au département à la Révolution.

En 2017, les producteurs de l’appellation Régionale « Bourgogne », localisés dans les Côtes de Beaune et de Nuits ont obtenu la mention complémentaire « Bourgogne Côte d’Or », devenant ainsi un Bourgogne Identifié en appellation Régionale.

Le vignoble du BOURGOGNE CÔTE D’OR se présente en une diagonale orientée du nord-est vers le sud-ouest, organisée en une succession de coteaux situés entre 200 et 450 mètres d’altitude.

source : BIVB

domaine

Domaine Doreau

Domaine Doreau à Monthélie. Le Domaine Doreau propose à la vente des vins appellation Monthélie.

Vigneron de Père en Fils depuis la fin du XIXe siècle, nous produisons des vins de terroir authentiques en cultivant des cépages nobles sur une surface de 6 hectares.

Pinot Noir pour les Monthelie, Monthelie 1er Cru, Pommard. Chardonnay pour les Monthelie, Meursault, Saint-Romain, Bourgogne Chardonnay. Aligoté pour le Bourgogne Aligoté.

Les méthodes de culture et de vinification sont traditionnelles. Les vignes sont labourées, la fertilisation naturelle, les contours enherbés et les traitements raisonnés.

Les vendanges se font manuellement. Les raisins triés, égrappés, cuvent une dizaine de jours. La fermentation se fait naturellement (sans levurage). L'élevage en fûts de chêne (10% de neufs) dure 12 à 15 mois.

La mise en bouteille se fait après collage et unification.