Santenay Blanc 2020
- Blanc
- 75 cl
Très belle appellation de vin blanc de Bourgogne dans une belle maturité : Santenay 2020.
Une très belle réussite signée Naudin Varrault avec ce prestigieux vin blanc de Bourgogne appellation Santenay.
Très belle appellation de vin blanc de Bourgogne dans une belle maturité : Santenay 2020.
Une très belle réussite signée Naudin Varrault avec ce prestigieux vin blanc de Bourgogne appellation Santenay.
Santenay Blanc 2020
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Santenay, est une appellation du sud de la Côte de Beaune. Située au Nord de L'appellation, près de Chassagne Montrachet, le sol contient plus de gravier, de marne et de calcaire ce qui donne une plus grande structure et une plus grande richesse aux raisins. Il en résulte un vin plus puissant. L'exposition sud-est est idéale pour une parfaite maturité.
Le millésime 2020, très solaire, permet d'apporter une belle richesse... et commence à se faire rare en Bourgogne ! Ici un vin riche et opulent, tout en gardant la délicatesse des grands bourgognes blancs. La vinification en fûts de Chêne apporte de la structure tout en gardant l'identité du vin.
Un achat plaisir qui sera un vin d'accompagnement idéal pour vos viandes blanches en sauce, vos poissons ou vos crustacés nobles.
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2020Service
14 à 16°Potentiel de garde
2025
Il s’agit en grande partie d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa robe pourpre mauve, cerise noire, en général soutenue, brille de tous ses feux. Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée. Au palais, l’attaque est intense, profonde. Des tanins fermes et discrets composent un corps souple et charpenté, d’une texture très fine. Joli retour d’arômes (myrtille souvent) sur une finale persistante. Brillant clair, minéral et floral, le blanc issu du Chardonnay
offre fraîcheur et vigueur. Il s’exprime de façon bouquetée sur des notes de fougère et de noisette. Conseil du sommelier
Rouge : souple et intense en attaque, son registre aromatique se révèle distingué en finale. C’est pourquoi on l’associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression. Les volailles laquées et caramélisées à l’asiatique ainsi que les amateurs de hamburgers faits maison se feront une joie de l’accueillir à table pour sa texture charnue. Sur le plateau de fromages, choisissez le brie de Meaux, le pont-l’évêque, le cîteaux, le reblochon, le bleu de Bresse.
Température de service : 15 °C.
Blanc : une vivacité légère et pointue sera plébiscitée par les plats fluides et crémeux, comme un couscous de poisson, ainsi que les pâtes et risottos aux champignons. Une volaille en sauce crémée fera aussi bien l’affaire. Il apprécie la compagnie du comté, du beaufort et des fromages de chèvre.
Température de service : 11 à 12 °C. Situation
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Terroirs
Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
Cette appellation comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Santenay et Remigny.
Les appellations SANTENAY et SANTENAY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 280,57 ha
(dont 109,69 ha en Premier Cru)
Blancs : 47,70 ha
(dont 12,80 ha en Premier Cru)
*en 2011
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