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Saint-Véran 2021 - "Terroirs de Chasselas"

  • Blanc
  • 75 cl

Un millésime 2021 considéré comme exceptionnel !
Réalisé par Pacaud Vignerons à Chasselas ce Saint-Véran "Terroirs de Chasselas" est un vin en conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges manuelles et respect des terroirs et des technique traditionnelles de vinification offrent une souplesse et complexité aromatiques remarquables.

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16,80 €

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dégustation

Saint-Véran 2021 - "Terroirs de Chasselas"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Saint-Véran 2021 "Terroirs de Chasselas"

Saint-Véran 2021 "Terroirs de Chasselas" réalisé par Sébastien et Julien Pacaud vous offrira les arômes et l'équilibre caractéristiques de ce grand vin du Mâconnais : minéral et suave, il vous offrira ses notes de fleurs blanches, d'abricot, arômes de fruits blancs, sur une finale légèrement minérale et iodée.

Bouche Franche, délicate, corps structuré, très bonne intensité aromatique, finale longue et persistance.

Elevage en fûts de chêne et vendanges manuelles.


Température de service :

10 à 12° en apéritif, 12 à 14° à table

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Mâconnais - Bourgogne
  • Millésime

    2021
  • Service

    12 à 14° à table, 10 à 12° à l'apéritif
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Saint Véran

Caractères des vins

Sa robe est d’un jaune très clair, brillante, cristalline, or pâle. Au nez, se développent des arômes subtils de fruits (pêche, poire) ou d’acacia, chèvrefeuille, fougère, sur des notes fréquentes d’amande fraîche, de noisette, de cannelle, de beurre et quelquefois de miel. Le fruit exotique apparaît de temps en temps, de même que les agrumes (écorce d’orange).
Au palais, un vin sec et rond, souvent minéral (silex, pierre à feu), vif en ardeur dès l’attaque. L’acidité et le gras se complètent ensuite en allant crescendo : une structure harmonieuse et fraîche, ronde et vineuse.

Conseil du sommelier

Son attaque nette et franche, avec ses notes d’agrumes, impose des mets qui tempèrent quelque peu son ardeur. Un poisson à chair onctueuse, poché ou juste poêlé, jouera cette partition avec succès, d’autant que la touche minérale du vin et sa gamme aromatique florale répondront magistralement à l’iode et à la chair fine du poisson. Les variantes à base de fruits de mer conviendront également, ainsi que les risottos aux produits de la mer ou aux champignons, dont la texture moelleuse sera bien cadrée par la franchise citronnée du vin. Il aime la compagnie des fromages de chèvre, le bleu de Bresse, le comté, le beaufort et les gruyères.
Températures de service : 9 à 11 °C pour un jeune, 11 à 13 °C pour un vin plus mûr.

Situation

A la pointe sud du vignoble Mâconnais, l’Appellation d’Origine Contrôlée SAINTVÉRAN (reconnue en 1971) entoure le Pouilly-Fuissé d’une ceinture dorée. Comme c’est souvent le cas en Bourgogne, l’AOC fédère plusieurs villages : au nord de la Roche de Solutré, Prissé et Davayé ; au sud, Leynes, Chasselas, Chânes, une partie de Solutré-Pouilly et bien sûr Saint-Vérand. Cette terre, qui convient si bien au Chardonnay, ne produit que du vin blanc.

Terroirs

Le cru Saint-Véran est partagé en deux ilôts séparés par son frère Pouilly-Fuissé. Ils occupent tous deux les versants du chaînon de Solutré. Le squelette de cette crête est formé de « calcaire à entroques » du jurassique moyen.
Sur le versant ouest de ces roches, dans des terrains plus anciens (lias), les versants raides sont faits de marnes grises (vignes exposées au sud et à l’ouest de Chasselas et Leynes). Sur les pentes douces du versant oriental des roches, dominent les calcaires marneux (vignes exposées à l’est de Prissé et de Davayé). A Chânes et Prissé, sur la rive gauche de la petite Grosne, les vignes sont implantées sur du calcaire à entroques souvent recouvert d’une couche d’argile à chailles (sorte de silex).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Exemples de lieux-dits

  • A la Croix
  • Au Bois
  • Au Grand Bussière
  • Aux Vessats
  • Aux Voisins
  • En Arène
  • En Chailloux
  • En Charlures
  • En Chatenay
  • Grande Vigne
  • L'Epinglier
  • L'Essard
  • La Feuillarde
  • La Foudrole
  • La Grande Bruyère
  • La Roche
  • Le Clos
  • Le Clouzat
  • Le Colombier
  • Le Crouze
  • Le Grand Clos
  • Le Haut de la Roche
  • Le Vallon
  • Le Vernay
  • Le Village
  • Les Cailloux
  • Les Cras
  • Les Granges
  • Les Jacobins
  • Les Molards
  • Les Morats
  • Les Mûres
  • Les Nonjelettes
  • Les Perrières
  • Les Plantes
  • Les Platrières
  • Les Pommards
  • Mont de Milly ou les Liats
  • Mont-St-Pierre
  • Montceau
  • Pré de la Verchère
  • Vigne de la Fontaine
    ....

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Appellation Village du vignoble du Mâconnais en Saône-et-Loire (AOC).
    Cette appellation peut être suivie du nom du Climat d’où provient le vin.
    Communes de production : Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand*, Saint-Amour Bellevue et Solutré-Pouilly.
    * Le nom de la commune de Saint-Vérand s’écrit avec un d, tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans d.

  • Superficie en production

    Superficie en production : 703,01 ha

Vin blanc, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Pacaud Vignerons

La philosophie des frères Sébastien et Julien Pacaud est de proposer des vins de terroirs, dont la vinification et l'élevage se font naturellement sans apports de produits techniques et donc lentement.

Les vignes sont exploitées sur les terroirs de Chasselas en Bourgogne du Sud près de Mâcon.
Cette commune de l'appellation Saint Véran permet d'élaborer des vins de caractères, qui s'expriment quand on leur laisse le temps de devenir des grands vins de bourgogne.

Installé depuis janvier 2014 sur 13 hectares de vignes, nous travaillons toutes nos vignes dans le respect de la nature. Les principes de l'agriculture biologique et biodynamique sont pratiqués depuis toujours sur nos parcelles, nous avons fait la démarche de labellisation AB depuis 2019 et nous entrerons très prochainement en labellisation Déméter.

Nous sommes la troisième génération et c’est tout naturellement que nous avons voulu rendre hommage à nos aïeux en respectant leur travaille.

Nos vignes sont principalement situées autour de la Chapelle aux Loups, l’église classée qui donne son nom au village sud bourguignon de Chasselas. Les habitants « Chasseloutis », tirant leur nom de cette église…  

Chasselas, c'est aussi le village du célèbre vigneron, André Degueurse, qui a fait revivre l'épopée du char à bœuf  permettant l'arrivée des vins du mâconnais à la Cour du roi Soleil.

Les vignes

 Nos parcelles sont situées sur les communes de Chasselas, Leynes, Fuissé, Loché, Chaintré et Saint Amour. Les cépages chardonnay et gamay composent l’ensemble du vignoble. Les sols sont labourés et les apports en intrants sont limités au strict minimum pour que la plante se nourrisse de son terroir. Les raisins produits en quantité raisonnable sont alors uniquement le fruit de ce que nous donne la terre.

Les vins

Les vins sont élaborés le plus naturellement possible, avec le minimum d'interventions et en respectant les rythmes cosmiques afin de retranscrire au mieux l'accent de chaque parcelle, toutes sont vinifiées séparément. Les blancs sont cueillis à la main, pressés directement en grappes entières puis les jus sont légèrement débourbés. Les levures indigènes prennent ensuite en main la fermentation alcoolique, en fût ou en cuve selon les cuvées.

Les vins sont ensuite laissés minimum douze mois sur lies pour un élevage long et doux pouvant aller jusqu'à 24 mois pour les Saint-Véran "single barrel"

Le Beaujolais rouge et le Saint Amour, 100% gamay sont également élaborés le plus simplement possible, avec une macération en grappes entières, respectant tout le fruit des terroirs argilos-granitiques de caractères.

Le beaujolais atteint sa quintessence avec la cuvée "21 lunes" qui bénéficie d'un élevage sur lies en fûts aux grains très fins pendant 22 mois soit 21 lunaisons complètes.

  Les vins sont alors mis en bouteille avec un léger collage si besoin, mais surtout sans aucune filtration, afin de proposer au dégustateur toutes les saveurs parfaitement intact de ce que peut créer la nature quand l'homme n'y est que pour s'en inspirer.