saint romain vin blanc bourgogne
  • saint romain vin blanc bourgogne

Saint-Romain blanc 2022 - "Sous Roche"

  • Blanc
  • 75 cl

Incroyables vins récoltés en 2022 en Bourgogne ! La très belle qualité est confirmée pour ce grand vin blanc de la côte de Beaune.
Le Saint Romain blanc du domaine Doreau est superbe de complexité et d'équilibre, avec une texture typique des plus grands vins blancs de la côte de Beaune.

+ de détails

24,90 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaire en commandant plus de 6 bouteilles.

la bouteille - 33,20 € / litre

check_circle En stock
  • Livraison

    Les délais de livraison moyen en colis protégés du Saint-Romain blanc 2022 - "Sous Roche" sont de 24 à 48h en express UPS. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Saint-Romain blanc 2022 - "Sous Roche"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

SAINT-ROMAIN BLANC 2022 - "Sous Roche"

De nouveau un vin blanc très réussi : alliant une belle fraîcheur à une richesse aromatique intense, il fera le plaisir de vos repas à base de produits frais et marins.

La signature du Domaine Doreau alliée à un millésime 2022 d'une très grande qualité donne à ce St Romain toute sa saveur et son équilibre. Reconnu par les quatre plus grands guides français, ce vin blanc est une des meilleures références qualité prix de cette très belle appellation de la côte de Beaune en Bourgogne.

Sa minéralité en fait l'ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur.
Les omelettes et oeufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. A recommander sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par la fraîcheur toute minérale de ce beau vin.

Garde entre 2 et 5 ans.

Température de service : 12 à 14 °C.

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2026
appellation

Saint Romain

Caractères des vins de Saint Romain en Bourgogne

Rouge : robe rubis de bonne intensité et de cerise noire. Son bouquet rappelle les petits fruits rouges (groseilles, framboises et cerises). Après 4 à 5 ans, ses arômes évoluent vers les fruits mûrs, les épices et le fumé avec des tanins fins et élégants. Il peut se boire dès son plus jeune âge avec un potentiel de garde d’une dizaine d’années.
Blanc : or pâle à reflets verts. Au nez, toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches, avec quelques accents minéraux. Il offre en bouche une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.

Conseil du sommelier

Rouge : le profil élégant et velouté de ce classique bourguignon s’accompagne d’un nez parfumé et parfois fumé, qui le prédestine aux accords avec les viandes blanches et les volailles en sauce légère. Une côte de veau juste poêlée ou en blanquette s’en accommodera sans grande résistance. Pour les fromages, choisissez-les tendres et crémeux comme le
brillat-savarin ou le cîteaux.
Température de service : 13 à 15 °C.
Blanc : sa minéralité en fait l’ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur. Les omelettes et œufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Très bien aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par l’acidité légèrement minérale de ce beau vin.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe en Côte de Beaune une position élevée. Le paysage s’évase ici en larges perspectives. Fréquenté par des ours et des lions il y a 100 000 ans, ce site accueille des foyers de vie humaine très actifs depuis le néolithique. C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’Appellation d’Origine Contrôlée SAINT-ROMAIN est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay). Le Climat (lieu-dit lié à un terroir) figure souvent sur l’étiquette. Les vins rouges peuvent porter la mention Côte de Beaune après le nom du village, ou encore s’appeler Côte de Beaune-Villages.

Terroirs

Pour celui qui aime la géologie, c’est un vrai bonheur ! On est au pays du lias. Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement et d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées sud/sud-est et nord/nord-est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.

Source : BIVB

domaine

Domaine Doreau

Domaine Doreau à Monthélie. Le Domaine Doreau propose à la vente des vins appellation Monthélie.

Vigneron de Père en Fils depuis la fin du XIXe siècle, nous produisons des vins de terroir authentiques en cultivant des cépages nobles sur une surface de 6 hectares.

Pinot Noir pour les Monthelie, Monthelie 1er Cru, Pommard. Chardonnay pour les Monthelie, Meursault, Saint-Romain, Bourgogne Chardonnay. Aligoté pour le Bourgogne Aligoté.

Les méthodes de culture et de vinification sont traditionnelles. Les vignes sont labourées, la fertilisation naturelle, les contours enherbés et les traitements raisonnés.

Les vendanges se font manuellement. Les raisins triés, égrappés, cuvent une dizaine de jours. La fermentation se fait naturellement (sans levurage). L'élevage en fûts de chêne (10% de neufs) dure 12 à 15 mois.

La mise en bouteille se fait après collage et unification.