Rully Premier Cru Rouge 2022 - "Marissou"
- Rouge
- 75 cl
Le Rully rouge premier Cru "Marissou" du domaine Ninot, ici en millésime 2022, considéré comme exceptionnel.
Comme les autres vins du domaine, ce Rully est maintenant certifié Bio.
Le Rully rouge premier Cru "Marissou" du domaine Ninot, ici en millésime 2022, considéré comme exceptionnel.
Comme les autres vins du domaine, ce Rully est maintenant certifié Bio.
Rully Premier Cru Rouge 2022 - "Marissou"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Rully est une magnifique appellation de vins de Bourgogne en Côte Chalonnaise, essentiellement constituée de vins blancs, mais aussi de très beaux vins rouges à base de Pinot Noir.
Le premier cru "Marissou" est appelé Marissou ou Maria, et il est bien situé entre Branges et La Fosse. Rully est l’appellation village la plus au nord de la Côte Chalonnaise.
Ici, le millésime 2022 apporte à ce Rully richesse, rondeur et concentration. Typique des grands Vins Rouge de Rully, souplesse des tanins et complexité sont au rendez-vous.
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14°Potentiel de garde
2030Degré d'alcool
13°Caractères des vins
Blanc : doré à reflets verts, bouton d’or plus soutenu avec l’âge, il excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long : toute la fraîcheur et le poli du marbre.
Rouge : du rubis cerise au grenat sombre, il compose son bouquet avec les fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), réglisse, lilas, pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit, mi-kirsch mi-poivre. Au palais, les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Quelques années de garde fondent délicieusement la mâche. Le léger resserrement de l’arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d’arômes.
Conseil du sommelier
Blanc : avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, le Rully plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d’emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chauds. Il s’adapte très bien aux fromages à pâte cuite comme le comté, avec qui il partage le fruité. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée, avec qui la discussion sera aimable et fort longue. Il peut également se boire en apéritif.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : un rien fermé lors de sa jeunesse, ce beau vin surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée. C’est pourquoi on préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, les ris et les rognons, eux aussi en sauce ou tout simplement poêlés. Les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Orné d’un château au sein de la même famille depuis 6 siècles, d’une église à l’élégant clocher, de belles maisons et de parcs, Rully (prononcé Ruilly) est un très ancien village. L’abbaye de Saint-Bénigne à Dijon, la puissante Maison de Vergy et les ducs de Bourgogne appartiennent à l’histoire de ces vignes en Côte Chalonnaise. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1939. Rully produit des vins blancs (Chardonnay) et rouges (Pinot Noir), en Village et Premiers Crus. C’est aussi l’un des lieux les plus importants d’élaboration du Crémant de Bourgogne, depuis le début du XIXème siècle.
Terroirs
Les nuances entre les vins proviennent de différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici assez variées. Entre 230 et 300 mètres d’altitude, le versant donne des vins qui rivalisent avec les meilleurs de la Côte de Beaune toute proche. Bruns ou calciques à texture peu argileuse : les sols du Pinot Noir. Argilo-calcaires : ceux du Chardonnay.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
Erell et Flavien Ninot font vivre avec passion la culture de la perfection du domaine Ninot à Rully.
Domaine parmi les pionniers de l'appellation, il produit plusieurs Rully, Rully premiers crus et Mercurey, en blancs comme en rouges.