pouilly fuissé premier cru Les Crays
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Pouilly-Fuissé Premier Cru 2023 - "Les Crays"

  • Blanc
  • 75 cl

Le Pouilly Fuissé "Les Crays", désormais classé en Premier Cru, se situe sur un coteau exposé plein sud, à l’abri du vent du nord. Il produit de véritables vins de caractère.

Ceux‐ci s’expriment par une grande finesse, dotée d’une belle tension ; ils dévoilent de riches arômes d’agrumes portés par une minéralité ciselée.

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dégustation

Pouilly-Fuissé Premier Cru 2023 - "Les Crays"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Pouilly-Fuissé Premier Cru 2023 - "Les Crays"


Le terroir des Crays est composé d’éboulis calcaires sur des marnes issues du Pliensbachien, se compose d’un sol peu profond formé d’éboulis de roches en surface et de marne bleue en profondeur. Ce coteau à fort dénivelé exposé plein sud, à l’abri du vent du nord produit de véritables vins de caractère. Ceux‐ci s’expriment par une grande finesse, dotée d’une belle tension ; ils dévoilent de riches arômes d’agrumes portés par une minéralité ciselée.

Elle permet de donner de la concentration, de la couleur et de la matière tout en permettant au vin de garder de la nervosité. C'est particulièrement le cas ici avec des vieilles vignes âgées de 45 ans.

Après une récolte manuelle, les jus sont extraits en douceur grâce à un pressoir pneumatique. La vinification est réalisée en fûts de chêne de 1 à 5 vins dont 15 % de fûts neufs. Un élevage de 10 à 12 mois permet d’affiner lentement les vins.

Ce vin, offre un excellent équilibre entre minéralité ciselée et gourmandise. En bouche, tendu et précis, il dévoile toute la complexité de riche et multiple aromes d’agrumes. En vieillissant, les arômes deviennent plus denses et plus complexes avec toujours une belle fraicheur due à la minéralité.


- Température de service: 11 à 13° à table, 10° en apéritif

- Garde: déjà très ouvert, il peut être gardé encore entre 4 et 6 ans

- Cépage: Chardonnay

- Âge des vignes: 45 ans

- Superficie: 0,40 Hectare

Vue des vignes et sol argilo-calcaire du lieu-dit "Sur La Roche" :

pouilly fuisse pas cher

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Mâconnais - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2029
  • Degré d'alcool

    13,5°
appellation

Pouilly Fuissé

Caractères des vins

Élégants et pleins de charme, ces vins blancs offrent une robe allant de l’or pâle à l’or soutenu, avec des reflets verts. Différentes familles d’arômes composent le bouquet : notes minérales (silex), amande et noisette, agrumes (citron, pamplemousse, ananas), fruits blancs (pêche), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre, miel. Les terroirs présentent au palais certaines diversités. Sous des traits opulents, la structure est droite, favorisée par une bonne richesse naturelle. Finesse et distinction le caractérisent. À ne pas confondre avec le Pouilly-Fumé des bords de la Loire.

Conseil du sommelier

Blanc : riche et complexe, il est marqué par une touche minérale qui convient très bien aux crustacés nobles, gambas, homards, langoustes, mais aussi au foie gras cuit. Son bel équilibre acidité-souplesse s’accorde aux viandes blanches, comme le veau et la volaille en sauce crémée, et bien évidemment aux fromages de chèvre. Sa puissance aromatique saura aussi s’harmoniser avec les plats exotiques épicés et très parfumés, tels que couscous et tajines de poisson, ou crevettes en sauce aigre-douce. Les sushis supporteront parfaitement sa minéralité.
Température de service : de 11 à 13 °C.

Situation

Les roches de Solutré et Vergisson, emblématiques de ce vignoble, nous rappellent que du haut de ces 500 mètres d’altitude, 200 millions d’années nous contemplent ! Il y a 20 000 ans, l’une des cultures les plus avancées de la préhistoire s’est épanouie ici. Instituée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée réunit les quatre villages de Solutré-Pouilly, Fuissé, Vergisson et Chaintré.

Terroirs

Sur des bancs de calcaires à entroques identiques à ceux de la Côte-d’Or, les roches de Solutré et de Vergisson (escarpements bajociens) présentent ce profil aigu en raison des coraux fossiles très durs qui les ont protégées de l’érosion.
Le vignoble occupe les versants et le pied de ces roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo-calcaires du jurassique. Les coteaux forment de petites criques aux versants assez abrupts, exposés à l’est et au sud-est, entre 200 et 300 mètres d’altitude.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Les nombreux lieux-dits, par exemple :

  • Au Bucherat
  • Aux Vignes Dessus
  • Barvay
  • Beauregard
  • Combe Poncet
  • En Bertillonne
  • En Vallée
  • L'Arse
  • La Barrière
  • La Maréchaude
  • Les Chevrières
  • Les Préauds
  • Les Vignes Blanches
  • Pré des Aires
  • Solutré
  • Sous le Four
  • Sur la Roche
  • Sur les Moulins
  • Vergisson
  • Vers Agnières
  • Vers Pouilly
  • Vignes de la Fontaine
  • .......

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Appellation Village du Mâconnais, en Saône-et-Loire (AOC).
    Cette appellation peut être suivie du nom du Climat d’où provient le vin.
    Communes de production : Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré.

  • Superficie en production

    Superficie en production: 761,37 ha

vins blancs exclusivement, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Guerrin - Vergisson

Producteur de Pouilly Fuissé et Saint Véran

Fabien Guerrin a rejoint ses parents depuis 5 ans et reprend peu à peu le domaine, situé sur les hauteurs de Vergisson en Bourgogne du Sud, dans la région viticole du Mâconnais.

Entre les roches de Solutré et de Vergisson, le domaine familial Guerrin est à la recherche permanente de finesse, pureté et équilibre dans ses grands  vins blancs de Bourgogne. Très attaché à une viticulture traditionnelle, manuelle principalement, et respectueuse de l'environnement.

A noter parmi les qualités dans la tenue de la propriété viticole : labour des sols, qui permet aux racines de descendre en profondeur, des rendements maitrisés et un éclaircissage manuel permettent d'offrir au Chardonnay des conditions idéales de maturité.

Des vendanges manuelles associées à une vinification lente et naturelle, conduite grâce aux levures naturellement présentes dans le raisin permettent de garder l'âme et l'authenticité du terroir de chaque vin.
L’élevage se fait sur lie en fûts de chêne et dure de 11 à 12 mois selon le millésime et la typicité du terroir.