Nuits Saint-Georges Premier Cru rouge 2011 - "Les Chaboeufs"
- Rouge
- 75 cl
Nuit Saint Georges Premier Cru issu du Climat "Les Chaboeufs" sur un millésime 2011 parfaitement maitrisé par le prestigieux domaine Jean-Jacques Confuron
Nuit Saint Georges Premier Cru issu du Climat "Les Chaboeufs" sur un millésime 2011 parfaitement maitrisé par le prestigieux domaine Jean-Jacques Confuron
Nuits Saint-Georges Premier Cru rouge 2011 - "Les Chaboeufs"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
A la robe rouge violacée soutenue, ce vin puissant, tannique et en même temps raffiné, est très représentatif de Nuits St Georges, l'une des plus belles appellations de vin rouge de la Côte de Nuits en Bourgogne.
Issu du millésime 2011, il offre puissance, équilibre remarquable et tanins soyeux grâce au travail d'orfèvre du domaine Confuron.
Ce Nuits St Georges Premier Cru frais et plaisant aura dans sa jeunesse des notes de cassis, cerises et poivrées. En vieillissant il apportera une complexité digne des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ses arômes pourront évoluer vers des notes plus épicées puis animales (cuir, gibier).
La bouche est très ronde, le tanin suave et fondu
Rond et opulent, long en bouche, il est très représentatif des vins de l'appellation : structuré et puissant, il permet d'accompagner une très large palette de plats, viandes grillées ou en sauce (Côte de Boeuf/Magret de canard) mais aussi gibiers à poils.
Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2011Service
14 à 16°Potentiel de garde
Prêt à dégusterDegré d'alcool
13,5°Caractères des vins
Ce vignoble comprend deux parties, l’une de Vosne-Romanée à la combe de la Serrée, l’autre vers le Midi. Des nuances apparaissent ainsi parmi les vins. Sous une robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve, le rouge évoque souvent la rose et la réglisse. Arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Des notes
de fruits macérés (pruneau) complètent le bouquet. Vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée. Long en bouche, il s’apprécie pleinement après quelques années de garde : la maturité l’arrondit de façon sensuelle et racée.
Les rares blancs présentent une robe or soutenu. Un vin ferme et volontiers capiteux, au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.
Conseil du sommelier
Rouge : corsé et puissant, il donne à la Côte de Nuits ses lettres de noblesse et son caractère trempé. Rien de plus normal qu’il se mette à table avec les viandes à la fois goûteuses et viriles, agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard en capturant leurs fibres dans un filet solide. De même pour le gibier à poils, flatté par les arômes sauvages et animaux apparaissant avec l’âge
de la bouteille. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme une carpe en matelotte au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type époisses, langres ou soumaintrain.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : les rares vins blancs sont racés et opulents, d’où leur préférence pour les poissons de mer grillés et les crustacés grillés ou gratinés.
Température de service : 12 à 13 °C.
Situation
Ville affable et très vivante, Nuits-Saint-Georges est depuis des siècles une active cité du vin. Elle donne son nom à la Côte de Nuits et se place sous l’étendard de Saint-Georges, son cru le plus fameux. Instituée dès septembre 1936, son Appellation d’Origine Contrôlée réunit Premeaux-Prissey à cette commune. La plus grande partie de la production est issue du Pinot Noir
(vin rouge). Il existe cependant en Chardonnay quelques vignes blanches. La Confrérie des Chevaliers du Tastevin fut fondée ici en 1934.
Terroirs
Dans la partie nord, les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau. Dans la partie sud, les limons du bas proviennent de la combe des Vallerots (terre profonde, marno-calcaire) alors qu’au sommet du coteau, on caresse le rocher. Exposition le plus souvent au levant ou sud-est.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
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