Morey Saint Denis Premier Cru
  • Morey Saint Denis Premier Cru

Morey Saint Denis Premier Cru rouge 2022 - "Les Faconnières"

  • Rouge
  • 75 cl

Appellation parmi les plus prestigieuses de la côte de Nuits en Bourgogne, Morey Saint Denis est ici parfaitement représentée avec un Morey Saint-Denis 1er Cru 2022 "Les Faconnières": merveille d'élégance et de puissance, réalisé par le Domaine Magnien. Un vin de très haut niveau, à garder quelques temps en cave

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dégustation

Morey Saint Denis Premier Cru rouge 2022 - "Les Faconnières"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Concentration, finesse et élégance, le tout dans une magnifique équilibre des saveurs : ce Morey St Denis Premier Cru issu du lieu-dit "Les Faconnières" est très prometteur. 

Reflet de la majesté des grands vins de la Côté de Nuits, vous trouverez à la fois rondeur, subtilité mais aussi arômes complexes et concentrés.

Située à l’Est du Grand Cru Clos De La Roche, cette parcelle au sous-sol pauvre et caillouteux aurait été jadis un lieu pour l’élevage des Faucons.

Viticulture: Vignes taillées en Guyot. Les sarments sont broyés et épandus sur le sol pour en améliorer son aération et sa vie microbienne. Ces parcelles sont entretenues depuis toujours uniquement par le labour. Taille, tirage des bois, évasivage, relevages, effeuillage, ainsi que les vendanges sont parmi les principaux travaux réalisés à la main.

Superficie: 57ares.

Vinification: Vendanges manuelles, macération de 5 à 7 jours, fermentation avec les levures indigènes à température régulée (max 33°C), pigeage puis remontage. L'élevage se fait pendant 12 mois en tonneaux (25% fûts neufs, première sédimentation), soutirage, puis 2 à 3 mois d'élevage en cuve inox, (deuxième sédimentation), puis mise en bouteille sans collage et généralement sans filtration.

Production annuelle: 3200 bouteilles, mise au domaine.

Nez ouvert et expressif, un léger boisé souligne un fruit bien mûr. L'attaque en bouche est fraiche, s'en suit rapidement une belle amplitude qui laisse ensuite place à un volume de vin plein et généreux, tanins fondus

Température de service du vin : 13 à 15°

 

Explorez la parcelle de vigne à Morey Saint Denis :
 

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2029
appellation

Morey Saint Denis

Caractères des vins

La plus grande partie du vignoble est issue du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc : un vin blanc rare et intéressant, en général assez ferme et opulent.
Rouge : sa robe la plus habituelle est bien pleine, d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). Il comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe ! Soutenu, structuré, ce vin vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.

Conseil du sommelier

Rouge : fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire masculin, puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge se contente surtout de viandes de caractère. Ses tanins valoriseront mieux un volatile sauvage qu’un jeune veau. Le gibier à poils, lorsqu’il est braisé ou rôti, sera caressé par sa texture charnue et ses tanins soutenus résisteront jusqu’à l’extraction complète des sucs de ces viandes musquées. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère tout à fait fréquentable.
Température de service : 13 à 15 °C.

Situation

Riche en Premiers Crus et en Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays), Morey-Saint-Denis forme en Côte de Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante Maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. « On peut dire qu’il ne lui manque rien », écrivait déjà le Dr. Lavalle en 1855. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1936.

Terroirs

La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Charmes
  • Aux Cheseaux
  • Clos Baulet 
  • Clos des Ormes
  • Clos Sorbè
  • Côte Rotie
  • La Bussière
  • La Riotte
  • Le Village
  • Les Blanchards
  • Les Chaffots
  • Les Charrières 
  • Les Chenevery 
  • Les Faconnières
  • Les Genavrières
  • Les Gruenchers
  • Les Millandes
  • Les Ruchots 
  • Les Sorbès 
  • Monts Luisants

Source : BIVB

domaine

Domaine Magnien

Le Domaine Magnien est situé à Morey St Denis au coeur de la Côte de Nuits, célèbre pour ces grands vins rouges de Bourgogne, en particulier ses Grands Crus.

Producteur des plus grands vins de Bourgogne, il propose de magnifiques appellations comme Charmes Chambertin, Chambolle Musigny, Morey St Denis, et même le recherché Clos Saint Denis Grand Cru.

Stéphane Magnien suit les traces de son père Jean Paul pour proposer des vins extrêmement bien conçu, avec un professionnalisme et une rigueur de chaque instant.