Montagny 2022 - "Les Crêts"
- Blanc
- 75 cl
Le Montagny "les Crêts" du domaine Feuillat Juillot est ici remarquablement servi par la qualité du millésime 2022. Un Montagny expressif et minéral.
Le Montagny "les Crêts" du domaine Feuillat Juillot est ici remarquablement servi par la qualité du millésime 2022. Un Montagny expressif et minéral.
Montagny 2022 - "Les Crêts"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce Montagny 2022 réalisé par le Domaine Feuillat Juillot est très réussi. Riche en quantité mais aussi en qualité en apportant des raisins très mûrs et très sains, cette année permet de donner du caractère et beaucoup d'expression aux vins, le tout sur un très bel équilibre.
La parcelle « Les Crêts » est située sur la crête du village, en monopole de 1 hectare.
La fermentation alcoolique et la fermentation malolactique se font en cuves inox thermo régulées. Le vin reste sur lies fines de 8 à 10 mois.
Dégustation :
Robe jaune pâle brillante. Nez minéral sur des notes de craie, de coquille d’huîtres, d’agrumes. Bouche à l’attaque ronde sur des notes florales. La finale est fraîche sur la minéralité.
Service: 12 à 14°
potentiel de garde: 3 à 4 ans
Accords mets et vins : Huîtres, plateau de crustacés, tartare de thon, toast au saumon.
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
CuvesCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14° à table, 10 à 12° à l'apéritifPotentiel de garde
2026Caractères des vins
Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Conseil du sommelier
Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.
Situation
A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.
Terroirs
Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : vins-bourgogne.fr
Créé en 2004 par Françoise Feuillat-Juillot, le domaine est une des rares exploitations viticoles de la côté Chalonnaise à être mené par une femme.
D''où le "Montagny au Féminin" revendiqué, d'autant plus vrai aujourd'hui que Camille a rejoint sa maman dans la conduite de l'exploitation.