Meursault Charmes 2009 javillier
  • Meursault Charmes 2009 javillier

Meursault Charmes 2009 - Premier Cru

  • Blanc
  • 75 cl

Rare : Meursault Charmes Premier Cru 2009, du domaine Patrick Javillier
Typique des grands vins blancs de Bourgogne, ce Meursault d'une année opulente est particulièrement réussi : rond, gras et miellé, c'est un Meursault au rapport qualité-prix garanti !

+ de détails

98,70 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaire en commandant plus de 6 bouteilles.

la bouteille

cancel Rupture de stock
  • Livraison

    Les délais de livraison moyen en colis protégés du Meursault Charmes 2009 - Premier Cru sont de 24 à 48h en express UPS. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Meursault Charmes 2009 - Premier Cru

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Meursault Charmes 2015 - Premier Cru - Patrick Javillier

Le Premier Cru Charmes est un des vins blancs les plus recherchés et réputés de Bourgogne. Ici proposé en millésime 2009, ce très beau Meursault est une pépite parfaitement réussie par Patrick Javillier !

Riche d'une année réduite en quantité à Meursault mais très belle en qualité, ce Meursault offre toutes les caractéristiques de ce très grand vin blanc de Bourgogne : gras, opulence, longueur en bouche et richesse aromatique.

Le sol et sous-sol est constitué de 40 % d'argile, 40 % de limons et de sables fin et enfin, 20 % de sables plus grossiers, toutes choses qui forment un terreau très favorable au chardonnay, ici planté au début des années 1990. Son élaboration suit les traditions bourguignonnes, avec des vendanges manuelles et un élevage en fûts de chêne français.

Sa bouche est puissante, longue et structurée. Il est taillé pour des gardes très importantes. Il a une robe jaune dorée brillante. Le nez et fin et délicat, aux arômes de miel, de fruits secs et de boisé vanillé. En bouche on retrouve des notes minérales.

Vin ample et gras en finale, la longueur est tout simplement exceptionnelle !

Température de service :

12 à 14°

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2009
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2022
appellation

Meursault

Caractères des vins

Selon les Premiers Crus et les différents Climats (lieux-dits attachés à un terroir), des nuances apparaissent. Le Meursault blanc se présente le plus souvent sous une robe or-vert, jaune serin, légèrement accentuée ou or bronze poli selon l’âge. Limpide et brillante, elle s’accompagne souvent de reflets argentés. Son bouquet évoque la grappe mûre. En vin jeune : l’amande et la noisette grillées dans un environnement végétal et floral (aubépine, sureau, fougère, tilleul, verveine) et minéral (silex). Beurre, miel, agrumes sollicitent également le nez. Au palais, un vin riche et gras, à la saveur de noisette friande et joyeuse : l’équilibre entre l’onctueux et la fraîcheur, déclinant tous les registres de la soie. Long, structuré, il a besoin de maturité. C’est un grand blanc de garde.

Conseil du sommelier

Blanc : sa puissance aromatique et son équilibre exceptionnel basé sur le gras et l’acidité font de lui l’un des grands seigneurs de la Bourgogne, d’où un penchant naturel pour les viandes et poissons nobles et de belle texture.
Sans les dominer, il les transcende : c’est le cas des belles pièces de veau ou de volaille en sauce blanche, sublimées par la texture onctueuse du vin et par sa longue acidité distinguée. Encore mieux : avec les crustacés grillés et en sauce, comme les gambas, le homard ou la langouste, dont l’intensité aromatique et la texture craquante jouent avec son équilibre vif et souple.
Même les fromages bleus et le foie gras l’adoptent au premier essai.
Température de service : 12 à 14 °C

Situation

Disparu dans les profondeurs du sol à la hauteur de Nuits-Saint-Georges, le calcaire dur de comblanchien réapparaît ici tandis qu’allant vers le sud, on quitte les vins rouges pour visiter les blancs. Ce que le Chardonnay fait de mieux en Côte de Beaune ! Ce bourg étendu voit une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises. La flèche du clocher semble l’œuvre des fées : son aiguille en pierre culmine à 53 mètres de hauteur. Ces excellentes terres à vigne ont été mises en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Meursault produit aussi une petite quantité de vin rouge.

Terroirs

Les meilleurs terrains se situent autour de 260 mètres d’altitude, selon une exposition qui oblique du levant au midi. L’étage bathonien (jurassique) a rendez-vous avec la Côte. Une nuance de calcaires magnésiens apparaît parfois.
Le vignoble trouve son excellence sur des marnes calcaires. La vieille roche calcaire callovienne et la roche marneuse argovienne se partagent les crus.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Blagny
  • Charmes
  • Clos des Perrières
  • Genevrières
  • La Jeunellotte
  • La Pièce sous le Bois
  • Le Porusot
  • Les Bouchères
  • Les Caillerets
  • Les Cras
  • Les Gouttes d'Or
  • Les Plures
  • Les Ravelles
  • Les Santenots Blancs
  • Les Santenots du Milieu
  • Perrières
  • Porusot
  • Sous Blagny
  • Sous le Dos d'Ane
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 19 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Meursault.
    Les appellations MEURSAULT et MEURSAULT PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 382,32 ha
    (dont 104,69 ha en Premier Cru)
    Rouges : 13,52 ha
    (dont 2,81 ha en Premier Cru)

Vins blancs essentiellement, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB