Marsannay Rouge 2016 - "Les Favières"

  • Rouge
  • 75 cl

Marsannay rouge 2016 "Les Favières" du domaine Olivier Guyot à Marsannay. Grand Vin de Bourgogne en Côte de Nuits

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dégustation

Marsannay Rouge 2016 - "Les Favières"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Marsannay 2016 Rouge - Les Favières - Domaine Olivier Guyot

Marsannay est le premier village de la Bourgogne viticole à partir de Dijon.

Ce Marsannay Les Favières domaine Olivier Guyot, du millésime 2016, est un vin rouge d'une rare intensité tout en gardant la finesse des grands vins rouges de Bourgogne en Côte de Nuits.

Terroir

Argilo-calcaire. Assemblage de différents terroirs sur la Commune de Marsannay, âgés de 40 à 50 ans

Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000, plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique.

Vendanges exclusivement manuelles.

Élevage : 14 mois en fûts de 3 ans + en cuve.

Vendangé à la main, le jus de raisin est transformé en vin uniquement avec ses levures naturelles.

Caractère : Couleur intense, au bouquet délié de fruits rouges (griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille).

Température de service du vin : 14 à 16°

 Vin en vente à l'unité

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2016
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Marsannay

Caractères des vins

Seule appellation Village pouvant s’exprimer sous les trois couleurs, sa typicité est celle des Côtes de Nuits, d’un style proche des appellations voisines Fixin et Gevrey-Chambertin.
Les Marsannay rouges sont de couleur intense, au bouquet délié de fruits rouges (griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille). L’attaque en bouche, puissante et généreuse s’harmonise sur une finale grasse et de bonne longueur.
Les blancs exploitent toute la gamme des agrumes et des fleurs blanches (aubépine, acacia). La bouche, souvent ample et ronde, s’ouvre sur de belles trames minérales, tout en longueur. Les rouges et les blancs, peuvent se boire délicieusement dans leur jeunesse, mais révèleront toute la typicité de leur terroir avec le temps.
Quant aux Marsannay rosé, leur tendresse et leur fruité expriment la pêche de vigne, la groseille… Avec cette bouche pleine, fraîche et gourmande, si caractéristique.

Conseil du sommelier

Les Marsannay rouges s’accordent naturellement avec les viandes rouges : côte de bœuf à la moelle, onglet à l’échalote, steak d’autruche… N’hésitez pas non plus à les marier avec des poissons de rivière (brochet, sandre, voire une carpe farcie), chop suey, légumes sautés, charcuterie de qualité, gibier à plumes, fromages à base de lait de vache… Un vieux millésime comblera un époisses, un munster ou tout autre fromage affiné.
Température de service : 15 à 17 °C.
Les Marsannay rosé accompagneront tout un repas, des grillades d’été, des salades mêlées, de la charcuterie de belle facture, des viandes blanches, du crabe, du rouget… Mais il ne faut pas oublier la cuisine orientale et épicée, méditerranéenne. Avec quelques années, tentez l’expérience de l’associer à un dessert… divin !
Température de service : 12 °C.
Aux Marsannay blancs les viandes blanches : volaille (poularde, poulet à la Gaston Gérard…), veau, porc (filet mignon sauce moutarde…). Essayez l’accord avec le risotto. La cuisine extrême-orientale, des sushis par exemple, qui révèlent la fragrance des arômes ciselés de ces Chardonnay.
En plus des classiques poissons de mer, les années de cave leur permettront d’accompagner les fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation

Considéré comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. Si la présence de vignes est attestée dès le VIIème siècle, comme sur toute la Côte, le prestige du vignoble est reconnu depuis fort longtemps. L’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun, les ducs de Bourgogne et bien d’autres possédèrent des vignes sur ce finage. Les vins étaient présents sur la table de Louis XIV ou Louis XVI… Certains Climats bénéficient jusqu’au XIXème siècle, d’un classement équivalent aux Grands Crus actuels.

Terroirs

Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…

Source : BIVB

domaine

Domaine Olivier Guyot

Domaine Olivier Guyot - Marsannay


Au cœur du vignoble de Côte-d'Or, là où, bien souvent, hectares riment avec nectars… c'est à Marsannay-la-Côte qu'est implanté le Domaine Olivier Guyot !


Issu d'une famille de vignerons, Olivier Guyot cultive ses vignes depuis 1998 avec passion en culture raisonnée.


Maintenir l'équilibre naturel de la vigne et respecter au maximum la diversité de chaque terroir, telle est la philosophie d'Olivier Guyot.


Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 hectares de vignes composées de nombreuses petites parcelles âgées en moyenne de 45 ans.