Magnum Montagny Premier Cru Blanc 2018 - Les Bonneveaux
- Blanc
- 150 cl
Remarquable cuvée du domaine Berthenet, ce Montagny 1er Cru "les Bonneveaux" est remarquable par sa richesse, son équilibre et sa complexité.
Remarquable cuvée du domaine Berthenet, ce Montagny 1er Cru "les Bonneveaux" est remarquable par sa richesse, son équilibre et sa complexité.
Magnum Montagny Premier Cru Blanc 2018 - Les Bonneveaux
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce Montagny 1er Cru 2018 réalisé par le Domaine Berthenet est très réussi. Riche en quantité mais aussi en qualité en apportant des raisins très mûrs et très sains, cette année 2017 permet de donner du caractère et beaucoup d'expression aux vins, le tout sur un très bel équilibre.
Ce vin blanc de Bourgogne à base de Chardonnay propose complexité et très belle richesse aromatique : fruits secs, noisette mais aussi fleurs blanches, ce vin de Montagny en Bourgogne vous fera partager des éléments floraux comme l'acacia et le chèvrefeuille. Côté fruits frais, on pourra retrouver la poire ou la pêche. Des notes épicées sont également présentes en bouche.
Très plaisant dés maintenant, il gagnera encore à être gardé.
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2018Service
12 à 14°Potentiel de garde
2027Caractères des vins
Le Montagny, exclusivement blanc, se présente à l’œil sous les traits classiques du Chardonnay bourguignon : limpide, doré, discret à reflets verts, puis bouton d’or avec l’âge. Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire. En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Conseil du sommelier
Racé, subtil et riche en notes délicates, le Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable. Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique du Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, il sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.
Situation
A la pointe sud de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, quatre villages (Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) font cause commune depuis la reconnaissance de cette Appellation d’Origine Contrôlée en 1936. Comme en Côte de Nuits ou à Chassagne-Montrachet, le vin et la pierre marbrière trouvent ici un bon terrain d’entente. Fortifié au XIIème siècle, Buxy conserve un important patrimoine monumental et un tempérament indépendant. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin blanc donne « haleine fraîche et idées claires ». Les moines de Cluny le préféraient à tout autre.
Terroirs
Exposées à l’est et au sud-est, les pentes des coteaux bajociens accueillent la vigne entre 250 et 400 mètres d’altitude. Un terroir idéal fait de sols marneux, ou calcaires et marneux, issus du lias (jurassique) et du trias (plus ancien, vers 200 millions d’années en arrière). Le trias inférieur gréseux qui affleure à Buxy est en contact avec le kimméridgien, l’étage géologique des vins de Chablis.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : vins-bourgogne.fr
Jean Pierre Berthenet a repris et développé avec succès ce domaine de plus de 20 hectares de vignes en propriété à Montagny. Il passe maintenant le flambeau à son fils François.
Producteur sérieux et fiable qui développe une gamme de Montagny et Montagny Premiers Crus diversifiée et de très bon niveau, d'ailleurs régulièrement récompensée (voir le guide hachette). Ne pas hésiter également à découvrir leurs autres appellations de la côte chalonnaise, en rouge notamment avec un Givry de très belle qualité. A noter aussi une nouveauté qui va intéresser les amateurs de pureté : un Bourgogne Chardonnay sans sulphites (soufre) ajouté.
Les Vins de Montagny et Montagny 1er cru du domaine Berthenet sont fins et concentrés, très représentatifs des grands vins blancs de cette très belle appellation du sud de la Bourgogne.
En 2020, le domaine Berthenet a été consacré vigneron de l'année par le guide Hachette, référence en France des guides d'achat de vin.
François Berthenet Vigneron de l'année
Plus d'informations sur l'appellation Montagny