Mâcon Uchizy 2023

  • Blanc
  • 75 cl

L'Uchizy est une perle désormais reconnue  en vin blanc du Mâconnais, disponible à un prix très intéressant !

Fruité, Rond et gouleyant, ce vin blanc Mâcon Uchizy figure parmi les meilleurs rapports qualité-prix de vins blancs de Mâcon...et sans doute de Bourgogne

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dégustation

Mâcon Uchizy 2023

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Le Mâcon Uchizy 2023 de la cave Talmard est bientôt disponible !

Ce vin figure parmi les meilleurs rapports qualité prix de la sélection des vins blancs du mâconnais. Cette appellation, encore discrète, recèle un potentiel de développement très important. A découvrir !

Un Mâcon-Uchizy 2023 tout simplement exceptionnel, tout comme le millésime !

En bouche l’attaque est ample grasse et fruitée, milieu de bouche très aromatique, finale douce et élégante.

Vin du sud de la Bourgogne qui jouit d'un bel ensoleillement. Dans le même temps la vivacité est présente et participe au plaisir, en particulier en apéritif.

 

Température de service :

10 à 11° pour l'apéritif, rajouter un degré pour servir au moment des repas.

 

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Mécaniques
  • Région viticole

    Mâconnais - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2026
appellation

Mâcon

Caractères des vins

Les vins blancs du Mâconnais ont des robes or blanc ou or jaune paille, à reflets argentés ou verdâtres, luisantes et douces. Au nez, leurs arômes suggèrent le genêt, la rose blanche, l’acacia, le chèvrefeuille, la fougère, la verveine, la citronnelle, les agrumes (pamplemousse, mandarine). Des nuances de pin, de coing, de fenouil apparaissent en fin de bouche. Au palais, le paysage varie selon les villages et leurs terroirs. Il s’agit de vins frais et gouleyants, secs mais bien fruités. Ils disposent d’une bonne concentration, avec le support acide nécessaire à leur durée. Rondeur et suavité les caractérisent.

La robe des vins rouges du Mâconnais va du rouge cerise au rubis foncé, en passant par le grenat soutenu. Les reflets violacés sont typiques du Gamay.
Au nez, leurs arômes développent des accents de petits fruits rouges et noirs (groseille, myrtille), où se marient le sous-bois, le champignon, le noyau, l’animal. L’âge les tire vers le pruneau, le poivre. Pleins de vitalité et d’entrain, ils sont d’une nature charnue et spontanée. Gais et friands, un peu durs et corsés dans leur jeunesse, ils s’adoucissent et se lissent. Structure et texture d’excellente tenue.

Conseil du sommelier

Blancs : à l’apéritif bien sûr, pour le charme insolent de sa belle allure vive, sur des gâteaux secs, cacahuètes et olives. Mais son caractère polyvalent, associé à sa vivacité, sa rondeur, sa suavité et sa complexité aromatique, en fait un vin très facile à associer, car il est d’un équilibre très complet : les volailles et le veau en sauce crémée le vénèrent en hiver, tout comme les risottos bien crémeux à la viande, ou au poisson. En été, les poissons grillés, les antipasti froids et ratatouilles, les salades complexes avec de l’oignon ne lui résistent pas. Il les roule dans sa force aromatique toute fruitée. Même les sushis et les fromages de chèvre l’ont adopté.
Températures de service : 10 à 11 °C à l’apéritif, 11 à 12 °C durant le repas.

Rouges : parfumés, charnus et vivants, ils accompagnent à merveille la charcuterie fine, comme les jambons, terrines et pâtés, dont la texture ronde et grasse est équilibrée par la vivacité du vin. Le même rôle enjôleur et assouplissant s’obtient avec les viandes fibreuses et subtiles, comme le lapin et le bœuf bouilli ou braisé. Parfait aussi sur les hamburgers maison et les tapas, auxquels ils confèrent vivacité et allure en bouche, les vins de Mâcon accompagnent aussi les salades composées estivales, toujours grâce à leur force aromatique et à leur caractère enjoué.
Température de service : 14 à 15 °C.
Rosés : gourmands et vifs, ils s’imposent sur les charcuteries, les couscous, tajines et taboulés, les gratins végétariens, les omelettes, les tartes aux oignons, les hamburgers et les pizzas.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation

La Bourgogne du Sud offre à la vigne un fourmillement de vallées et de vallons teintés de couleurs d’aquarelle. Entre la Côte Chalonnaise et la roche de Solutré, les monts du Mâconnais s’étendent sur quelques 40 kilomètres, bordés par la Saône et la Grosne. Implantée ici dès l’époque gallo-romaine, la vigne connut un vif élan grâce aux puissantes abbayes de Cluny et de Tournus. Quelle heureuse nature, chantée par Lamartine, l’enfant du pays ! La ville de Mâcon maintient fortement les traditions de ce vignoble au visage aimable et souriant.
Instituées en 1937, les Appellations d’Origine Contrôlée des vins blancs du Mâconnais peuvent être appelées (en Chardonnay) dans l’arrondissement de Mâcon et de ses 11 communes environnantes : Mâcon Villages et Mâcon suivi du nom de la commune d’origine.

Le Mâconnais est l’âme de la Bourgogne du Sud. Chanté par Lamartine, l’enfant du pays, il s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Entre la Saône et la Grosne, vallons et coteaux accueillent la vigne. Elle s’épanouit ici depuis l’époque gallo-romaine. Les puissantes abbayes de Cluny et de Tournus lui ont donné un vif élan. Autour de la ville de Mâcon, fortement attachée à ses vins, les villages ont une bonhomie souriante, des teintes d’aquarelle : maisons à galeries, clochers, romans...
Instituées en 1937, les Appellations d’Origine Contrôlée des vins rouges du Mâconnais peuvent être appelées Mâcon (ainsi qu’en rosé, Gamay Noir à jus blanc et Pinot Noir, dans l’arrondissement de Mâcon et de ses 11 autres communes environnantes). Les vins peuvent être aussi appelés (y compris en rosé) Mâcon suivi de la commune d’origine.

Terroirs

Vins blancs: Les monts du Mâconnais forment un ensemble de coteaux séparés par des failles parallèles et orientés nord/nord-est ou sud/sud-ouest. Ceux-ci sont favorables à la vigne. En Chardonnay, les vins de garde proviennent de sols bruns calciques ou calcaires, de rendzines. Les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des « chailles », ou galets de grès, favorisent le Chardonnay plus précoce.

Vins rouges et rosés: Séparés par des failles parallèles, les monts du Mâconnais forment un ensemble de chaînons orientés nord/nord-est ou sud/sud-ouest. Ces coteaux accueillent avec bonheur la vigne. Rendzines, sols bruns calcaires ou calciques conviennent
au Pinot Noir ou au Chardonnay de garde. Les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des « chailles », ou galets de grès, favorisent le Chardonnay plus précoce et, en rouge, le Gamay, à l’aise également sur les sols granitiques des terrains annonçant le Beaujolais voisin.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Vins blancs:
    Appellations Régionales du vignoble du Mâconnais, en Saône-et-Loire (AOC).
    La dénomination VILLAGES ou le nom de la commune d’origine ne peut être adjoint à celui de MÂCON que pour les vins récoltés à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation MÂCON VILLAGES sur le territoire des 26 regroupements de communes identifiés.
    Communes de production :
    Mâcon : communes de l’arrondissement de Mâcon et 11 communes proches.
    Mâcon Villages : Azé, Bray, Burgy, Bussières, Chaintré, Chardonnay, Charnay-lès-Mâcon, Cruzille, Davayé, Fuissé, Igé, Loché, Lugny, Mancey, Milly-Lamartine, Montbellet, Péronne, Pierreclos, Prissé, La Roche-Vineuse, Saint-Gengoux-le-National, Solutré-Pouilly, Uchizy, Vergisson, Verzé, Vinzelles.

    Vins rouges et rosés:
    Appellations Régionales du vignoble Mâconnais, en Saône-et-Loire. Le nom de la commune d’origine peut être adjoint à celui de MÂCON lorsque le vin est produit sur les aires délimitées des 20 regroupements de communes définis dans le décret.
    Communes de production :
    Mâcon : communes de l’arrondissement de Mâcon et 11 communes proches.
    Mâcon suivi du nom de la commune d’origine : Azé, Bray, Burgy, Bussières, Chaintré, Chardonnay, Charnay-lès-Mâcon, Cruzille, Davayé, Igé, Lugny, Mancey, Milly-Lamartine, Péronne, Pierreclos, Prissé, La Roche-Vineuse, Serrières, Saint-Gengoux-le-National, Verzé.

  • Superficie en production

    Vins blancs:
    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    3 345,82 ha, dont
    Mâcon : 84,33 ha
    Mâcon-Villages : 1 884,65 ha
    Mâcon + nom de commune :
    1 376,84 ha

    *en 2011

    Vins rouges et rosés:
    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    522,45 ha, dont
    Mâcon : 324,99 ha
    Mâcon + nom de commune :
    197,46 ha

Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges et rosés, cépages Gamay et Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Cave Talmard - Mâcon Uchizy

Cave Talmard, propriétaire récoltant à Uchizy. Vins de Bourgogne du sud : Mâcon Uchizy et Mâcon Montbellet et Mâcon Chardonnay.

Cave Talmard à Mâcon Uchizy, vins de Bourgogne blancs de très grande qualité à prix intéressant. Retrouvez l'offre de vins blanc de la Cave Talmard Mallory et Benjamin sur la boutique de vins de Bourgogne.
Au 17e siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédés apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.

C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.

Compétence et amour de la vigne sont toujours les maîtres mots de la famille Talmard. En 14 ans, le couple a su faire prospérer l’entreprise d’Uchizy : sur les 30 hectares du domaine viticole, la vinification est passée de 150.000 à 260.000 bouteilles.