Magnum Gevrey-Chambertin 1993

  • Rouge
  • 150 cl

Le format magnum permet de garantir des vieillissements plus doux et réguliers, des gardes plus réussies. C'est le cas ici avec un Gevrey Chambertin 1993 du Domaine René Bouvier.
Magnum 150cl - Grand vin rouge de Bourgogne

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dégustation

Magnum Gevrey-Chambertin 1993

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Magnum Gevrey Chambertin 1993 - Domaine René Bouvier

Gevrey Chambertin est une des plus belles appellations de grands vins rouges de la Côte de Nuits en Bourgogne. Des vins rouges réputés dans le monde entier, notamment pour leur capacité de vieillissement, ici encore améliorée grâce au grand format du magnum.

A la fois souple et puissant, il offre un extraordinaire bouquet qui va mêler fruits confits, sous bois, champignons, cuir ou fourrure.

Grand Vin rouge de Bourgogne en vente à l'unité - format Magnum 150cl

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    1993
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    Prêt à déguster
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Gevrey Chambertin

Caractères des vins

L’éclat de la jeunesse les colore d’un rubis vif qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie de leurs arômes spontanés, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Au palais, s’exprime un grand Bourgogne. Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, ils s’affirment sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s’exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c’est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes.

Conseil du sommelier

Massifs et pourtant veloutés, ses tanins lui donnent une étoffe et une carrure solide, puissante et de grande longévité. Vin pour carnassiers, le Gevrey-Chambertin opte pour le gibier, en raison de ses notes giboyeuses, surtout pour les vins évolués. Côte de bœuf, agneau braisé ou en sauce brune, gibier à plumes ou à poils, il s’associe à toutes ces viandes musquées et aux fibres solides. Certains gourmets néanmoins ne dédaignent pas de le servir avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. Il est à l’aise sur tous les fromages de vache et de caractère, en particulier l’époisses et l’ami du Chambertin, l’enfant du pays, ainsi que le cîteaux, un proche voisin.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Élysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes. Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne. Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.
Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.

Terroirs

Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Premiers Crus occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais) puis l’appellation Village s’étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sud-est et est.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Au Closeau
  • Aux Combottes
  • Bel Air
  • Champeaux
  • Champonnet 
  • Cherbaudes
  • Clos des Varoilles
  • Clos du Chapitre
  • Clos Prieur 
  • Clos Saint-Jacques
  • Combe au Moine
  • Craipillot 
  • En Ergot 
  • Estournelles-Saint-Jacques
  • Fonteny 
  • Issarts
  • La Bossière
  • La Perrière
  • La Romanée
  • Lavaut Saint-Jacques
  • Les Cazetiers
  • Les Corbeaux
  • Les Goulots
  • Petite Chapelle
  • Petits Cazetiers
  • Poissenot

Source : BIVB