Ruchottes-Chambertin Grand Cru 2008

  • Rouge
  • 75 cl

Ruchottes Chambertin: Grand Cru rouge de Bourgogne, millésime 2008.

Ce Grand Cru rouge de Bourgogne rouge fait partie des plus grands vins au monde, idéal en terme d'évolution.

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269,70 €

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dégustation

Ruchottes-Chambertin Grand Cru 2008

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Ruchottes-Chambertin Grand Cru 2008 - Domaine Henri Magnien

Quand la concentration rencontre la finesse, vous obtenez le Ruchottes Chambertin Grand Cru du domaine Henri Magnien.

Structure, puissance, mais aussi élégance et délicatesse des tanins caractérisent ce très grand vin de la Côte de Nuits en Bourgogne. 


Le Pinot Noir est ici sur un de ses terroirs de prédilection, avec une robe très colorée et un bouquet aux arômes variés et complexes : fruits rouges et noirs, fleurs, épices....

Un vin structuré, rond et délicat, d'une magnifique persistance

Un vin qui gagnera bien évidemment à être gardé, avec un potentiel qui peut aller jusqu'à 20 ans.


Accords Mets-vin :

Gibier à poils ou à plumes, coq au vin, agneau en sauce ou viandes roties, viandes rouges légèrement relevées.


Température de service du vin : 12 à 14° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2008
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    Prêt à déguster
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Chambertin

Caractères des vins

Rouges, leur robe est vive, du rubis foncé jusqu’à la cerise noire. Leurs arômes suggèrent la framboise, le cassis, la groseille ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. Également au rendez-vous, la rose, la violette, la mousse et le sous-bois. Au palais, puissance, opulence et élégance s’unissent pour composer un corps entier et complexe, plein de sève et d’une chair voluptueuse, destiné à 10 ans au moins de garde. Si ces Grands Crus somptueux ont l’esprit de famille, des nuances les distinguent cependant.

Conseil du sommelier

Rouges : symboles des grands vins de Pinot Noir, puissants, virils, complexes et intenses, les Grands Crus de Gevrey-Chambertin imposent des mets nobles et eux-mêmes complexes, pour que la confrontation reste équilibrée. Bien sûr, le gibier à poils sera le bienvenu, grillé ou, mieux encore, en sauce au vin. La puissance de ses tanins permettra ce choc de textures,
sa complexité aromatique et surtout son opulence faisant la différence. L’agneau en sauce, le coq au vin bien sûr, les volailles laquées et la côte de bœuf lui trouveront aussi beaucoup d’intérêt, sans oublier les fromages à croûte lavée, bien cadrés par sa puissance et sa persistance aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin assez jeune, 15 à 16 °C pour un vin plus mûr.

Situation

Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.

Terroirs

Ce long coteau repose sur la roche dure : quelques dizaines de centimètres de terre brune, issue de limons et éboulis graveleux sur la partie haute, calcaires à teneur argileuse variable sur le versant. Étages géologiques : le bathonien en partie supérieure puis les marnes et le calcaire à entroques du bajocien (jurassique). Les fossiles sont nombreux à fleur de terre, rappelant la mer il y a 150 millions d’années

Source : BIVB

domaine

Vins de Bourgogne

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Le Bourguignon sélectionne uniquement des vins issus de producteurs récoltants respectant les méthodes traditionnelles de Bourgogne.

Avant d'être proposés à la vente, les vins sont sélectionnés par un jury d'experts composé d'une Oenologue, d'une sommelière et d'un dégustateur spécialiste des vins de Bourgogne.