Givry Premier Cru 2022 - "Les Grands Prétans"
- Rouge
- 75 cl
Un 1er Cru de Givry Les Grands Prétans, à la fois structuré et concentré, il propose une très belle richesse. pour les amateurs de vins de Bourgogne qui ont de la présence !
Un 1er Cru de Givry Les Grands Prétans, à la fois structuré et concentré, il propose une très belle richesse. pour les amateurs de vins de Bourgogne qui ont de la présence !
Givry Premier Cru 2022 - "Les Grands Prétans"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Parfaitement maîtrisé du début à la fin, ce Givry 1er Cru les Grands Prétans du domaine Gérard & Laurent Mouton est une des valeurs sûres de l'appellation en Givry 1er Cru. Vendangé à la main, il va être fermenté 12 à 18 jours en températures contrôlées et pigeages journaliers.
Les grands Prétans se situe parmi les plus intenses des Premiers Crus de Givry
D'une belle densité et de belle charpente, il garde un côté fin et délicat. Au niveau aromatique, le bouquet sera complexe et riche : notes florales comme la violette, mais aussi fruits rouges et noirs (fraise, mûre) et même des épices.
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Degré d'alcool
14°
Le Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui lui assurent une belle garde et une bonne longueur en bouche.
Rouge : sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.
Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ». Terroirs Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire.
Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 237,52 ha
(dont 122,36 ha en Premier Cru)
Blancs : 44,84 ha
(dont 14,61 ha en Premier Cru)
*en 2011
Couleur / cépage Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay. Source : vins-bourgogne.fr
Laurent Mouton a repris avec brio le domaine familial au coeur de Givry.
Très perfectionniste, il a modernisé la propriété avec notamment la régulation de température sur toutes ses cuves, permettant de maîtriser parfaitement les étapes de vinification de ses Givry, et en particulier la fermentation.
Adeptes de vins fins mais qui gardent de l'intensité, il propose de nombreux climats de Givry rouges en villages et premiers crus, ainsi qu'un magnifique Givry blanc dont une très belle cuvée excellence élevée en futs de chêne.
Parmi les appellations proposées : Givry en blanc et en rouge, Givry 1er Cru La Grande Berge, Givry 1er Cru Clos Jus, Givry 1er Cru Clos Charlé, Givry 1er Cru les Grands Prétans.