Givry Premier Cru rouge 2022 "Le Vernoy"
- Rouge
- 75 cl
En 2022, Un premier Cru de Givry d'une richesse incomparable : le Vernoy est un des Givry rouges 1ers Crus les plus intenses et élégants de l'appellation
En 2022, Un premier Cru de Givry d'une richesse incomparable : le Vernoy est un des Givry rouges 1ers Crus les plus intenses et élégants de l'appellation
Givry Premier Cru rouge 2022 "Le Vernoy"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Vinification traditionnelle avec pigeage et remontage
de 10 à 15 jours, Élevage en fût dont 20 % de fût neuf, Assemblage de la cuvée lors de la mise en bouteille
La couleur est grenat avec de multiples reflets. Le nez a des notes de fraises et de mûres, accompagnées d’une touche de violette.
Les tannins sont élégants, souples et la bouche structurée sur des notes de fruits. Sa finesse le fait accompagner parfaitement des charcuteries fines, des viandes blanches rôties, voire des grillades, des tourtes…
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Potentiel de garde
2030Degré d'alcool
13,5°
Le Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui lui assurent une belle garde et une bonne longueur en bouche.
Rouge : sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.
Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ». Terroirs Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire.
Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 237,52 ha
(dont 122,36 ha en Premier Cru)
Blancs : 44,84 ha
(dont 14,61 ha en Premier Cru)
*en 2011
Couleur / cépage Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay. Source : vins-bourgogne.fr
Situé à Saint Désert, le Domaine Michel Goubard produit de nombreuses appellations villages de la Côte Chalonnaise, Givry et Givry 1er Cru, mais aussi Bourgogne Côte Chalonnaise Rouge et Blanc.
Aujourd'hui avec l'aide de ses deux fils, Michel Goubard développe une viticulture harmonieuse permettant de proposer des vins de Bourgogne au rapport qualité prix remarquable.