Gevrey-Chambertin Premier Cru 2022 - "Lavaux Saint Jacques"

  • Rouge
  • 75 cl

Superbe millésime pour ce Gevrey Chambertin 1er Cru "Lavaux St Jacques" du Domaine Tortochot : un premier Cru 2022 qui est en train de s'ouvrir pleinement, puissant mais délicat. Vin Bio

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dégustation

Gevrey-Chambertin Premier Cru 2022 - "Lavaux Saint Jacques"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Bien que récent, le millésime 2022 fait partie des années qui peuvent s'ouvrir assez rapidement. Ce Gevrey Chambertin Premier Cru de s'épanouir de très belle manière, en apportant un équilibre et une puissance digne des plus grands vins rouges de Bourgogne.

Les 2 parcelles qui composent ce vin  sont complémentaires. Retrouvez la visualisation par satellite  de la parcelle, et une photo aériennes des vignes ci-dessous.

Ce vin à la robe cerise grenat a un côte épicé et possède une structure forte agrémentée de tanins très délicats. Force mais aussi finesse et élégance, avec une bonne structure.

A la fois ferme et puissant, il offre un bouquet complexe qui va mêler fruits rouges et noirs, sous-bois, épices et fleurs.

Température de service : 15 à 16°

 

Visualisation des 2 parcelles de vignes en lieu-dit "Lavaux St Jacques" en Gevrey Chambertin 1er Cru :

vin gevrey chambertin premier cru lavaux st jacques

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2029
appellation

Gevrey Chambertin

Caractères des vins

L’éclat de la jeunesse les colore d’un rubis vif qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie de leurs arômes spontanés, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Au palais, s’exprime un grand Bourgogne. Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, ils s’affirment sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s’exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c’est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes.

Conseil du sommelier

Massifs et pourtant veloutés, ses tanins lui donnent une étoffe et une carrure solide, puissante et de grande longévité. Vin pour carnassiers, le Gevrey-Chambertin opte pour le gibier, en raison de ses notes giboyeuses, surtout pour les vins évolués. Côte de bœuf, agneau braisé ou en sauce brune, gibier à plumes ou à poils, il s’associe à toutes ces viandes musquées et aux fibres solides. Certains gourmets néanmoins ne dédaignent pas de le servir avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. Il est à l’aise sur tous les fromages de vache et de caractère, en particulier l’époisses et l’ami du Chambertin, l’enfant du pays, ainsi que le cîteaux, un proche voisin.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Élysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes. Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne. Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.
Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.

Terroirs

Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Premiers Crus occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais) puis l’appellation Village s’étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sud-est et est.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Au Closeau
  • Aux Combottes
  • Bel Air
  • Champeaux
  • Champonnet 
  • Cherbaudes
  • Clos des Varoilles
  • Clos du Chapitre
  • Clos Prieur 
  • Clos Saint-Jacques
  • Combe au Moine
  • Craipillot 
  • En Ergot 
  • Estournelles-Saint-Jacques
  • Fonteny 
  • Issarts
  • La Bossière
  • La Perrière
  • La Romanée
  • Lavaut Saint-Jacques
  • Les Cazetiers
  • Les Corbeaux
  • Les Goulots
  • Petite Chapelle
  • Petits Cazetiers
  • Poissenot

Source : BIVB

domaine

Domaine Tortochot

Chantal Tortochot fait partie d'une nouvelle génération de producteurs de grands vins de Bourgogne qui souhaitent respecter au maximum le terroir et les vignes tout en laissant au maximum les vins s'exprimer.

Adeptes d'un moindre interventionnisme, le domaine Tortochot est en agriculture biologique depuis plusieurs années.

Par ailleurs, les vins ne sont ni filtrés ni collés.

Le Domaine Tortochot propose à la vente plusieurs vins rouges de la Côte de Nuits, des appellations villages, des Premiers Crus et des Grands Crus :

- Gevrey Chambertin "Les Jeunes Rois"
- Gevrey Chambertin 1er Cru "Lavaux St Jacques"
- Mazis Chambertin Grand Cru
- Charmes Chambertin Grand Cru
- Chambertin Grand Cru
- Clos de Vougeot Grand Cru
- Morey Saint Denis.

Pour d'autres information sur le domaine Tortochot, cliquez ici : Domaine Tortochot