Fixin 2018 rouge
- Rouge
- 75 cl
Fixin 2018 du domaine Michel Noëllat. Ce fixin rouge a toutes les qualités des grands vins de la célèbre côte de Nuits: puissance, richesse et robustesse, mais avec élégance.
Fixin 2018 du domaine Michel Noëllat. Ce fixin rouge a toutes les qualités des grands vins de la célèbre côte de Nuits: puissance, richesse et robustesse, mais avec élégance.
Fixin 2018 rouge
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Produit sur et autour de la commune de Fixin en Côte de Nuits en Bourgogne, ce grand vin rouge fait partie des appellations renommées de la Bourgogne viticole.
Le Fixin 2018 du domaine Michel Noëllat offre le meilleur des caractéristiques de l'appellation Fixin : délicatement coloré, c'est un vin charpenté et robuste aux tanins présents. Particularité : meme jeune, il proposera déjà des arômes boisés et sauvages, type musc ou fourrure.
Vendange entièrement manuelle, élevage fût de chêne dont 10% de fûts neufs.
Garde possible 5 à 10 ans.
Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2018Service
14 à 16°Potentiel de garde
2025Caractères des vins
Reconnue dès 1936, l’appellation Fixin se répartit en Villages et en Premiers Crus. Sa production est en grande partie rouge (Pinot Noir) mais elle compte quelques parcelles de raisins blancs (Chardonnay). En rouge, c’est ce qu’on appelle « un vin d’hiver » car il demande à prendre de la bouteille.
Haut en couleur, à la robe violine et brillante, il est rouge moyen foncé comme disent les bourguignons. Le bouquet se partage entre des arômes floraux (violette, pivoine), fruités (cassis, griotte, coing), animaux, musqués et poivrés. Le noyau de cerise n’est pas rare. Souvent tannique et un peu dur dans sa jeunesse, le Fixin élevé présente une attaque ronde et enlevée, une
structure solide. Son gras est remarquable, sa texture délicate.
Conseil du sommelier
Rouge : masculin et pourtant délicat, il affiche une structure tannique qui plaît aux belles pièces de viande, comme le porc braisé, l’entrecôte bien persillée, les civets de volaille et ses variantes en curry ou tandoori ; mais la délicatesse de ses arômes et de sa finale le prédestine aussi aux accords plus créatifs avec la paëlla, les tapas ou les nems. Pour les fromages, il apprécie à la fois la délicatesse d’un chaource, le fruité d’un comté ou les saveurs fortes d’un époisses.
Température de service : 13 à 15 °C.
Blanc : Le jambon persillé, les coquillages et crustacés, les poissons et volailles en sauce blanche, les fromages persillés comme le bleu de Bresse et les chèvres comme le crottin de Chavignol.
Température de service : 11 à 13 °C.
Situation
Située en Côte de Nuits entre Dijon et Gevrey-Chambertin, Fixin (prononcé Fissin) s’est uni en 1860 à son hameau de Fixey. L’église Saint-Antoine (Xème siècle), le manoir de La Perrière où les moines de Cîteaux venaient faire des cures de bon air et de bon vin, le parc Noisot et la célèbre statue de François Rude (Napoléon s’éveillant à l’immortalité), le lavoir, beau comme un temple, le four à pain recouvert de lave... Il y a mille choses à voir et des caves accueillantes.
Terroirs
Exposés à l’est et au sud-est, les sols sont bruns calcaires assez homogènes dans les Premiers Crus, entre 350 et 380 mètres d’altitude. Des nuances plus marneuses apparaissent à certains endroits (Les Hervelets par exemple). Les autres vignes se trouvent sur le piémont, sur un ensemble calcaire et marneux.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
source : BIVB
Parmi les plus anciennes familles viticoles de Vosne Romanée, le Domaine Michel Noëllat et fils se nourrit d'un savoir faire unique associé à des idées novatrices.
Le Domaine Michel Noëllat à Vosne Romanée produits des appellations villages, premiers crus et Grands Crus de Bourgogne de la Côte de Nuits.
La récoltes et vinification se font de manière très exigeante : pour les vins rouges, les raisins sont récoltés à la main, triés, puis acheminés à la cuverie dans de petits bacs pour éviter l’écrasement des baies et une oxydation précoce.
Ils sont égrappés totalement puis mis en cuves ouvertes en inox, les températures étant contrôlées par thermo-régulation.
Les rouges macèrent à basse température pendant 3 jours puis la fermentation se déroule dans les cuves pendant 2 semaines environ.
Des remontages réguliers sont effectués et le chapeau est pigé 4 à 5 fois pendant la période de vinification.
Les vins sont élevés en fûts de chêne Français de diverses provenances.
La proportion de fûts neufs se situe entre 30% pour les villages et 50% pour les 1ers Crus et Grands Crus.
La mise en bouteilles est effectuée, après 15 à 18 mois d’élevage en fûts.