appellation
Champagne
Le Champagne
Les Champagnes sélectionnés pour leur rapport qualité prix, la finesse de l'effervescence et l'intensité des arômes.
Champagne 100% Producteur Récoltant Manipulant
Un ensemble de règles à respecter
Une AOC fixe également l’ensemble des conditions de production qui définissent l’identité de ce produit :
- règles de plantation
- règles de viticulture
- règles de vendange
- règles de pressurage
- règles à chaque étape du processus d’élaboration
- règles d’habillage
Les règles de l'AOC Champagne sont très rigoureuses
Les principales règles de l’AOC Champagne sont :
- Une zone strictement délimitée.
- Cépages autorisés : chardonnay, pinot noir, meunier, pinot blanc, pinot gris, arbane, petit meslier
- Taille de la vigne : Royat, Chablis, Guyot, Vallée de la Marne.
- Limitation du rendement en raisins à l’hectare.
- Rendement au pressurage.
- Degré minimum d’alcool en puissance, à la vendange.
- Deuxième fermentation en bouteilles et maturation sur lies pendant 15 mois minimum pour les non millésimés, 3 ans pour les millésimes.
Ces règles sont optimisées en permanence
De nouvelles mesures ont été prises pour améliorer encore la qualité, notamment :
- 1978 : Hauteur, espacements et densité des plantations (densité importante de 8 000 pieds/ha entraînant une faible charge de raisins par pied, garantie d’une qualité optimale), mode de conduite et système de taille.
- 1984 : Interdiction de tirer les vins en bouteilles avant le 1er janvier suivant la récolte.
- 1991 : Agrément obligatoire des centres de pressurage.
- 1993 : Rendement au pressurage de 160 kilos pour 102 litres (au lieu de 150 kilos auparavant)
source : champagne.fr