Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs

  • Blanc
  • 75 cl

Ce Crémant de Bourgogne est sans doute une des meilleures références de l'appellation : robe cristalline, raffinement, légèreté, douceur et finesse des bulles, le tout dans un équilibre remarquablement maîtrisé !

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15,90 €

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dégustation

Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Cépages

Le Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Vitteaut-Alberti est un assemblage de

raisins provenant de la Côte Chalonnaise et de la Côte de Beaune :

-     80 % chardonnay

-     20 % aligoté

Vinification

La Maison Vitteaut Alberti vinifie le Crémant Blanc de Blancs selon la méthode

traditionnelle :

-     pressoirs pneumatiques d'une capacité de 50 hl avec montée en pression par

palier progressif

-     moûts collés, et débourbés après 24 heures

-     ensemencement avec des levures sélectionnées

-     vinification en cuves thermorégulées à 20°C

-           prise de mousse en bouteille (méthode traditionnelle) et élevage en cave

climatisée à 15°C.

Elevage

Le Crémant développe tous ses arômes et acquiert sa typicité grâce à un élevage

minimum de 16 à 18 mois en bouteille

Dégustation

Ce Crémant de Bourgogne à la robe or brillant, dévoile un fin cordon de bulles

délicates.

Le nez est subtil avec des notes citronnées et florales.

La bouche trouve son équilibre entre vivacité à dominante agrumes, et finesse des

arômes de poire. Belle longueur, très légèrement miellée et toastée.

Pureté de la fraîcheur minérale d'un crémant Blanc de Blancs, à la finale élégante

et persistante.

mets & vins

Crémant de Bourgogne : Apéritifs salés, Tourtes aux légumes ou à la volaille, Crabes, Gambas, Entremets, Dessert aux fruits rouges, Brownies et tartes au chocolat, Tartes aux pommes ou poires, Glaces et Sorbet

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Effervescent
  • Vinification

    Méthode traditionnnelle champenoise
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Service

    6 à 8°
appellation

Crémant de Bourgogne

Caractères des vins

Il est un vin plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, il acquiert la sagesse d’un grand vin !
Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Le blanc de blancs, se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
Le blanc de noirs exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.

Conseil du sommelier

Si les Crémant de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.

Situation

Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller. On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne. L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec. L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.

Terroirs

Les raisins utilisés pour la production de Crémant de Bourgogne proviennent de terroirs très variés des différents vignobles de la Bourgogne, depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny jusqu’aux granites de la Bourgogne du sud, en passant par les calcaires des côtes et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.

Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.

Source : BIVB

domaine

Vitteaut Alberti

La maison Vitteaut Alberti est un Domaine familial spécialisé en Crémant de Bourgogne depuis 3 générations.

Installés depuis 1951  au coeur du vignoble de Bourgogne, dans le village de Rully, qui est le berceau historique des Crémants de Bourgogne.

En 1968, Gérard le fils, et son épouse Danielle rejoignent l'entreprise. Objectif : développer l'activité.

Aujourd'hui, la troisième génération, Agnès, la fille de Gérard et Danielle, a intégré la maison familiale. Elle poursuit l'aventure dans le même esprit de qualité et avec le souci d'un accueil irréprochable.

L
la diversité des parcelles allant des Hautes Côtes de Beaune à la Côte chalonnaise, à l'utilisation de matériel spécifique au cours de toute la vinification, (cuverie climatisée, cuves thermorégulées, pressoir pneumatique avec programme spécifique, groupe d'embouteillage, dégorgement pneumatique, habillage auto adhésif) avec la recherche de production de Crémant personnalisé tout en fraîcheur et élégance.

Les appellations produites au domaine Vitteaut Alberti :

  • Crémant blanc (40% Pinot Noir – 40% Chardonnay – 20 % Aligoté)
  • Crémant Blanc de Blancs (80% Chardonnay – 20% Aligoté)
  • Crémant Rosé (100 % Pinot Noir)
  • Cuvée spéciale « Agnès » (100 % Chardonnay strictement sélectionnés)