Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc 2022
- Blanc
- 75 cl
A ne pas manquer : hautes côtes de Beaune blanc "Vieilles Vignes" du domaine Joannet, en millésime 2022 !
A ne pas manquer : hautes côtes de Beaune blanc "Vieilles Vignes" du domaine Joannet, en millésime 2022 !
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc 2022
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Le Vin dispose d'une très belle profondeur. Grande longueur et potentiel de garde important sur un millésime exceptionnel.
Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre
Appellation
RégionaleType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Potentiel de garde
2025Degré d'alcool
13°En rouge (Pinot Noir), la robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise. Parfois fermes dans leur
jeunesse, ils trouvent au bout de quelques années l’harmonie et l’équilibre.
Il existe une petite production de Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Beaune, issu du Pinot Noir.
En blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux.
Rouge : bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes. Fromages à saveur douce : époisses frais, brillat-savarin, cîteaux, soumaintrain frais.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Blanc : la vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés. Fromages : bleu de Bresse, chèvres et famille des gruyères.
Température de service : 10 à 13 °C.
« Aucune vue, aucun site, si varié, si pittoresque, si grandiose qu’il fût, n’a pu me faire oublier mon petit vallon de Bourgogne », a écrit Alexandre Dumas au sujet d‘un vallon situé dans les Hautes Côtes de Beaune. Celles-ci surplombent la Côte de Beaune par l’ouest, des Maranges à Ladoix-Serrigny. À l’intérieur, se succèdent vallons et collines. Les vignes au pied de la falaise calcaire couvrent les pentes ensoleillées. Les villages accrochés aux coteaux vous accueillent dans leurs ruelles aux murs de pierres blanches. Au détour des chemins, on découvre derrière chaque monticule un nouveau paysage qui vous emplit de bonheur par son charme lumineux. La nature est propice à toutes les randonnées, agrémentées de dégustations offertes par les
vignerons dans des caveaux typiques. Les nombreux hébergements vous feront découvrir la vie et les maisons des habitants de ce pays charmant.
De 280 à 450 mètres d’altitude, le vignoble occupe les versants les mieux exposés des vallées perpendiculaires à la côte viticole, en direction de l’ouest. Le substrat est dominé, surtout au sud, par des formations marneuses. Les pentes parfois très marquées, sont fréquemment couvertes d’éboulis calcaires hérités des corniches bajociennes.
Appellation Régionale
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Régionale du vignoble des Hautes Côtes, en Côte-d’Or (AOC).
Communes de production : née officiellement en 1961, l’appellation s’étend en Côte-d’Or, sur 12 communes des Hautes Côtes et sur les hauteurs de 10 communes de la Côte de Beaune. En Saône-et-Loire, elle s’étend sur 4 communes des Hautes Côtes ainsi que sur les hauteurs de 3 communes de la Côte de Beaune. La ligne de partage avec les Hautes Côtes de Nuits passe à Magny-Iès-Villers.
L’appellation BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE ne peut être attribuée qu’après un examen d’agrément des vins (dégustation et analyse).
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges et rosés : 663,68 ha
Blancs : 138,89 ha environ
Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay, plus rarement Pinot Blanc ou Gris.
Source : BIVB
Le Domaine Michel Joannet propose à la vente des grands vins de Bourgogne de la Côte de Nuits; Vosne Romanée, Nuits Saint Georges, Hautes Côtes de Nuits...mais aussi de la côte de Beaune : Pernand Vergelesses, Hautes Côtes de Beaune rouge et blanc.
Fabien Joannet travaille maintenant avec son père Michel au développement du Domaine, avec le choix de vins riches et concentrés mais gardant toute l'élégance et la finesse des grands vins de Bourgogne.
Régulièrement primés et tastevinés, les vins du domaine Michel Joannet sont d'un excellent rapport qualité-prix.