Corton Grand Cru 2018 - "Les Languettes"
- Rouge
- 75 cl
Corton "Les Languettes" 2018 - Grand Cru Rouge de Bourgogne
Corton "Les Languettes" 2018 - Grand Cru Rouge de Bourgogne
Corton Grand Cru 2018 - "Les Languettes"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Un magnifique Corton du Domaine Louis Lequin, à la robe rubis.
Expressif, ce grand vin emblématique de la Côte de Beaune est structuré et déjà très ouvert. Il proposera des arômes de fruits rouges et noirs avec des accents fleuris.
Belle concentration, souplesse des tanins et longueur en bouche en font un vin de très grand plaisir, déjà prêt à déguster. La garde est possible jusqu'à 10 ans.
Viandes relevées, gibiers rotis ou en sauce
Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse
Appellation
Grand CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2018Service
14 à 16°Potentiel de garde
2028Caractères des vins
La vaste superficie du Grand Cru et le nombre élevé des Climats expliquent les nuances constatées dans les caractères de ces vins. En blanc (rare, en Vergennes, Languettes notamment), un potentiel de garde de 4 à 10 ans.
Or clair à reflets verts. Aux nuances minérales (silex), se marient le beurre, la pomme au four, la fougère, la cannelle et le miel. Élégant et racé, souple et rond, ce Chardonnay original se rapproche du Corton-Charlemagne. En rouge, le Corton s’affiche pourpre soutenu, velours rouge sombre à densité magenta. Ample, son bouquet s’exprime sur des accents fruités (myrtille,
groseille, kirsch) ou fleuris (violette), évoluant vers le sous-bois, l’animal, le cuir, la fourrure, le poivre, la réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré, volontiers démonstratif : de la mâche et du corps. Ferme et franc, gras, il a besoin du temps pour s’épanouir (4 à 12 ans).
Conseil du sommelier
Rouge : solide et opulent, le Corton est une figure emblématique de la Bourgogne, avec une grande complexité, une mâche impressionnante faite de sensualité et de structure à la fois. Pour cette raison, les fromages intenses à croûte lavée et les bleus sauront le dompter. Mais c’est sans conteste avec les viandes fortes qu’il se prêtera le mieux aux confidences, jouant du même registre, celui de la force et de l’intensité aromatique : avec une pièce de bœuf, rôtie ou grillée, et tous les gibiers, à plumes comme à poils, rôtis, braisés et bien sûr en sauce.
Température de service : 14 à 16 °C.
Blanc : les Corton blancs se marieront tout naturellement avec les fruits de mer et les écrevisses, les poissons et volailles à la crème et les fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 14 °C.
Situation
La Montagne de Corton réunit les villages de Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, entre la Côte des Pierres (au sud de la Côte de Nuits, où la vigne se mêle aux carrières de pierre de Comblanchien) et Savigny-lès-Beaune (au nord de la Côte de Beaune). Le vignoble s’étage entre 250 et 330 mètres d’altitude, formant un amphithéâtre sans autre exemple dans la Côte.
Outre le Corton-Charlemagne en blanc, la Montagne de Corton produit le Corton : « le roi des bons-vivants » selon l’expression de Camille Rodier.
Reconnu le 31 juillet 1937, ce Grand Cru se décline surtout en rouge (il peut alors porter le nom de son Climat, au nombre de 25) mais il existe aussi en blanc (volume peu élevé).
Terroirs
Orienté sud-est/sud-ouest (peu fréquent dans la Côte), ce coteau offre une coupe géologique parfaite : les couches jurassiques oxfordiennes sont ici entre Ladoix et Meursault plus jeunes que dans le reste de la Côte (145 millions d’années). À mi-coteau, le sol en pente douce est rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marnes à forte teneur en potasse. Il offre au Pinot Noir son plein épanouissement. Le Chardonnay (Corton-Charlemagne) occupe la partie supérieure du versant.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
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Le domaine viticole familial propose des vins de Bourgogne d'appellations prestigieuses issues de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits : Santenay, Corton, Nuits Saint Georges, Corton Charlemagne, Bâtard-Montrachet...
Situé à Santenay au sud de la Côte de Beaune, le domaine Louis Lequin fait vivre les traditions viticoles de Bourgogne tout en modernisant les processus et en innovant dans son approche de la viticulture. Il propose à la vente des vins de Bourgogne délicats et raffinés.
Le Domaine dispose de nombreuses appellations en Santenay : Santenay rouge, Santenay rouge 1er Cru, Santenay Blanc...Mais aussi des grands Crus blancs tels que le Corton Charlemagne et le Bâtard Montrachert.
Par ailleurs le Domaine exploite des parcelles de vignes en Côte de Nuits, avec un très beau Nuits Saint Georges, lieu-dit "Les Brûlées".
Très attaché aux méthodes traditionnelles, il cherche néanmoins à innover et est très impliqué dans la recherche et le développement de nouvelles solutions pour la viticulture en Bourgogne.