Corton clos du roi Grand Cru 1994
  • Corton clos du roi Grand Cru 1994

Corton Grand Cru 1994 - "Clos du Roi"

  • Rouge
  • 75 cl

Au plus haut des appellations de Bourgogne, Ce Corton Clos du Roi 1994 est réalisé par le réputé domaine du Comte Sénard.

Grand cru parmi les plus raffinés d'un des domaines rigoureux et réguliers. 
Grand Cru de Bourgogne achat en ligne.

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dégustation

Corton Grand Cru 1994 - "Clos du Roi"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Corton Clos du Roi 1994 - Comte Sénard - Grand Cru de Bourgogne

Velouté et délicat, à la robe pourpre, ce Corton Grand Cru Clos du Roi fait partie des plus grands vins de Bourgogne.

Ici du millésime 1994, il est issu du très recherché domaine Comte Sénard, le vin est très expressif dans ses arômes, velouté, rond et raffiné, il offre un équilibre que seuls les Grands Crus peuvent donner.

Racé, aux tanins souples, opulence et longueur en bouche en font un vin de belle garde, désormais suffisamment évolué !

Température de service : 14 à 16°

Conditions et précautions particulières de transport pour la vente en ligne de Grands Crus de Bourgogne

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 Carte de l'appellation Corton Grand Cru :

carte appellation et vin corton grand cru

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    1994
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    Prêt à déguster
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Corton

Caractères des vins

La vaste superficie du Grand Cru et le nombre élevé des Climats expliquent les nuances constatées dans les caractères de ces vins. En blanc (rare, en Vergennes, Languettes notamment), un potentiel de garde de 4 à 10 ans.
Or clair à reflets verts. Aux nuances minérales (silex), se marient le beurre, la pomme au four, la fougère, la cannelle et le miel. Élégant et racé, souple et rond, ce Chardonnay original se rapproche du Corton-Charlemagne. En rouge, le Corton s’affiche pourpre soutenu, velours rouge sombre à densité magenta. Ample, son bouquet s’exprime sur des accents fruités (myrtille,
groseille, kirsch) ou fleuris (violette), évoluant vers le sous-bois, l’animal, le cuir, la fourrure, le poivre, la réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré, volontiers démonstratif : de la mâche et du corps. Ferme et franc, gras, il a besoin du temps pour s’épanouir (4 à 12 ans).

Conseil du sommelier

Rouge : solide et opulent, le Corton est une figure emblématique de la Bourgogne, avec une grande complexité, une mâche impressionnante faite de sensualité et de structure à la fois. Pour cette raison, les fromages intenses à croûte lavée et les bleus sauront le dompter. Mais c’est sans conteste avec les viandes fortes qu’il se prêtera le mieux aux confidences, jouant du même registre, celui de la force et de l’intensité aromatique : avec une pièce de bœuf, rôtie ou grillée, et tous les gibiers, à plumes comme à poils, rôtis, braisés et bien sûr en sauce.
Température de service : 14 à 16 °C.
Blanc : les Corton blancs se marieront tout naturellement avec les fruits de mer et les écrevisses, les poissons et volailles à la crème et les fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

La Montagne de Corton réunit les villages de Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, entre la Côte des Pierres (au sud de la Côte de Nuits, où la vigne se mêle aux carrières de pierre de Comblanchien) et Savigny-lès-Beaune (au nord de la Côte de Beaune). Le vignoble s’étage entre 250 et 330 mètres d’altitude, formant un amphithéâtre sans autre exemple dans la Côte.
Outre le Corton-Charlemagne en blanc, la Montagne de Corton produit le Corton : « le roi des bons-vivants » selon l’expression de Camille Rodier.
Reconnu le 31 juillet 1937, ce Grand Cru se décline surtout en rouge (il peut alors porter le nom de son Climat, au nombre de 25) mais il existe aussi en blanc (volume peu élevé).

Terroirs

Orienté sud-est/sud-ouest (peu fréquent dans la Côte), ce coteau offre une coupe géologique parfaite : les couches jurassiques oxfordiennes sont ici entre Ladoix et Meursault plus jeunes que dans le reste de la Côte (145 millions d’années). À mi-coteau, le sol en pente douce est rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marnes à forte teneur en potasse. Il offre au Pinot Noir son plein épanouissement. Le Chardonnay (Corton-Charlemagne) occupe la partie supérieure du versant.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Basses Mourottes
  • En Charlemagne
  • Hautes Mourottes
  • La Vigne-au-Saint
  • Le Charlemagne
  • Le Clos du Roi
  • Le Corton
  • Le Meix Lallemand
  • Le Rognet et Corton
  • Les Bressandes
  • Les Chaumes
  • Les Chaumes et la Voierosse
  • Les Combes
  • Les Fiètres
  • Les Grandes Lolières
  • Les Grèves
  • Les Languettes
  • Les Maréchaudes
  • Les Meix
  • Les Moutottes
  • Les Paulands
  • Les Perrières
  • Les Pougets
  • Les Renardes
  • Les Vergennes

Source : BIVB