Les vignes de Chablis et du Grand Auxerrois profitent d'un climat semi-continental. L'été, le soleil est présent avec une forte chaleur. Contrairement aux hivers longs et rigoureux.
Chablis est la terre de prédilection du chardonnay, il est composé d'un sol kimméridgien et calcaires avec des coquillages fossilisés du jurassique. Dans le Mâconnais principalement un sol calcaire.
Dès le XIIème siècle, les vignobles monastiques ont connu un développement grâce aux Bénédictins d'Auxerre et de Vézelay et des cisterciens à Chablis.
Les premiers et grands crus de Chablis font partie du vignoble de Chablis au large de la Côte-d'Or dans le département de l'Yonne (89), ce sont des appellations d'origine contrôlée de Bourgogne.
Lors de l'élaboration de ce vin, on utilise exclusivement le cépage chardonnay, appelé localement le beaunois. Les vins produits sont blancs, limpides, parfumés et vifs.
En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.
Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :
Le terme climat désigne les parcelles de terres en Bourgogne. Ce mot prend en compte le savoir faire des vignerons, les caractéristiques géologiques, les expositions particulières et chaque parcelle est délimitée précisément. |
L'appellation Chablis grand cru a été créée en 1938, elle couvre 103 hectares de vignes, situés sur la rive droite du Serein.
Aujourd'hui l'appellation Chablis grand cru est divisé en sept climats regroupés sur une même colline :
=> Auparavant, le climat La Moutonne appartenait aux moines de l'abbaye de Pontigny.
Ce climat n'est pas classé de l'appellation Chablis Grand Cru mais il est reconnu par l'I.N.A.O. Il couvre 2 hectares de vignes principalement sur Vaudésir et partiellement sur Les Preuses (tous les deux des grands crus). De nos jours, les vins produits par ce climat sont commercialisés sous l'AOC Chablis grand cru.
L'aire d'AOC Chablis premier cru s'étend sur 776 hectares de vignes, situés sur les deux rives du Serein, les premiers crus entourent ou font face aux grands crus.
Voici la liste des climats (lieux-dits) classés en premier cru :
Les premiers et grands crus de Chablis naissent sur les climats les plus prestigieux, en général les vignes se situent entre 230 et 280 mètres d'altitude et sont d'expositions variées.
Pour les grands crus de Chablis, les meilleures expositions sont évidemment sud, sud-est ou sud-ouest, les coteaux bénéficient de terrains très favorables et sont composés de calcaires (sol kimméridgien).
Les marnes du Kimméridgien possède des couches de calcaire très compactes ainsi que des marnes argileuses renfermant en abondance des organismes marins fossilisés, en l’occurrence de minuscules huîtres (exogyra virgula). Ces sédiments marins apportés par la mer il y a 150 millions d'années nous donnent la typicité des grands crus de Chablis.
La plupart des sols des premiers crus de Chablis sont particulièrement riches en huîtres fossiles, caillouteux, marneux et calcaire, la terre de la vigne permet d'exprimer l'identité du vin.
Quelques exemples :
Le cépage chardonnay utilisé lors de l'élaboration du chablis, nous dévoile un vin limpide, au nez un bouquet parfumé, marqué par des notes minérales (pierre à fusil, poudre à canon, …), de fleurs blanches, de fruits frais, de fruits secs, des nuances végétales et des arômes de miel d'acacia. En bouche, un vin tout en finesse avec du corps et une fraîcheur remarquable en finale.
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Les Chablis grands crus sont plus charnus, au fil du temps on ressent davantage le moelleux du vin, des arômes plus intenses, la sensation de vivacité, de tension et une longueur en bouche surprenante.
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Plusieurs climats des premiers crus de Chablis sont plus célèbres tels que :
En règle générale, les premiers et grands crus de Chablis propose des vins avec une belle aptitude au vieillissement à partir de 10 ans jusqu'à 20 ans pour certains comme le Chablis grand cru Les Clos. On conseille de les déguster entre 12 et 14°C.
Le vin se dégustera très bien avec un plateau de fruits de mer, des poissons en sauce, des viandes blanches comme la volaille, le ris de veau. Pour les accords d'exceptions le foie gras s'accordera parfaitement avec des grands crus de Chablis.
Belle dégustation à vous !
Les vins de Chablis sont d'une finesse remarquable et d'une grande minéralité.
Le Petit-Chablis dévoile un nez aux arômes d'agrumes et de fleurs, léger et agréable.
Cette appellation propose des vins rouges aux arômes fruités avec des tannins fins.
Un vin blanc expressif, bien équilibré, fruité et une attaque franche.