A une douzaine de kilomètres au sud de Chagny en Bourgogne, sur la colonne vertébrale de la Côte Chalonnaise, Mercurey occupe 847 hectares de vignes.
Ses vignobles sont plus ensoleillés que ceux de la Bourgogne septentrionale et bénéficient d'étés chauds, d'automnes secs et d'hivers froids.
Les sols de la Côte chalonnaise héritent de la géologie du Jurassique. Puisqu'ils sont composés de roche-calcaire, d'argile, de sable ou de marne.
C'est au VIème siècle que Grégoire de Tours évoque les vins de la Côte. Puis au fil des années, les vins se sont développés sous l'influence des ecclésiastiques.
Une des plus anciennes AOC françaises créée en 1936, l'AOC Mercurey est une appellation communale de Bourgogne produite sur deux communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu à une dizaine de kilomètres au nord-ouest de Chalons-sur-Saône.
En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.
Afin de mieux s'y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :
Les climats classés en premier cru
Commune de Mercurey :
Certains vignobles comme le Clos du Roy, le Clos Voyen, les Champs Martin, le Clos des Barraults et le Clos l'Evêque ont une excellente réputation.
Commune de Saint-Martin-sous-Montaigu :
Un Mercurey d'un bon producteur peut présenter un excellent rapport qualité-prix pour des vins de Bourgogne. Une grande partie des vignerons produisent du vin rouge (cépage pinot noir) mais on peut trouver également quelques vins blancs (cépage chardonnay), soit 10% du vignoble.
N'hésitez pas à faire un tour à Mercurey lors de la Saint Vincent, fête viticole en Bourgogne (elle se déroule à la fin de chaque mois de Janvier). Lors de cet événement, des vignerons proposent de déguster leurs vins, alors n'hésitez pas à faire un tour !
Les vignes de l'appellation Mercurey se situent entre 230 mètres et 320 mètres d'altitude avec une très belle exposition variant de l'est au sud.
On distingue trois grands ensembles de sols :
L'appellation Mercurey en blanc est très rare, composé du cépage chardonnay. Ces vins ont beaucoup de fruits (les agrumes par exemple), des notes de noisette, de sève, une légère minéralité et des arômes floraux. En bouche un vin chaleureux, opulent, agréable. A boire entre 10 et 12°C, avec un potentiel de garde entre 3 à 6 ans.
Ce Mercurey blanc s'harmonise parfaitement avec des entrées, des crustacés, des viandes blanches tels que le ris de veau ou encore des fromages à pâte pressée.
L'appellation Mercurey produit essentiellement des vins rouges, issus du cépage pinot noir. Une très belle robe rouge, concentré et profonde. Un bouquet tout en finesse avec des arômes de fruits noirs (griotte, cassis, fraise, ...), en bouche une belle structure tannique, avec du corps, de la mâche, des fruits croquants. Ce qui en fait un très beau vin de garde entre 4 à 8 ans, il évolue vers des arômes épicés (le poivre,...), animales (le cuir,...).
Ce vin s'accompagne merveilleusement bien avec une andouille aux haricots, une terrine, de la viande (une entrecôte, un rôti de porc, une pièce de bœuf braisé, une volaille mijotée, un veau aux carottes) et pourquoi pas un fromage de Cîteaux. On conseille de le servir entre 14 et 16°C.
C'est la commune viticole la plus importante de Bourgogne après Chablis.
Connu pour son vin blanc agréable, friand et son AOC Crémant de Bourgogne.
C'est la seule appellation qui utilise le cépage aligoté à 100 %, un vin unique !
Des vins blancs et rouges plaisants, sur le fruit, bien équilibré, de bonne garde.
Montagny propose exclusivement du vin blanc, avec des arômes de fleurs.