Clos Saint-Denis Grand Cru 2011

  • Rouge
  • 75 cl

Rare:  bouteille de Clos St Denis Grand Cru 2011 du célèbre domaine Amiot-Servelle

Un grand cru rouge de Bourgogne à un stade d'évolution idéal. Souplesse étonnante et d'une richesse qui est la marque des plus grands vins rouges de Bourgogne.

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247,50 €

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la bouteille - 330,00 € / litre

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dégustation

Clos Saint-Denis Grand Cru 2011

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 Clos Saint Denis Grand Cru 2011 - Domaine Amiot Servelle

Puissance, finesse et élégance caractérisent ce magnifique vin de la Côte de Nuits. Parmi les appellations les plus prestigieuses au monde, le Clos Saint Denis fait partie des vins les plus réussis par le Domaine Amiot-Servelle.

Vin à la robe colorée. Les arômes de fruits rouges et noirs compotés vont être présents. Le nez sera élaboré et complexe, accompagné de notes d'épices mais aussi toute les notes sauvages de sous-bois, truffe, fourrure...

Au palais un vin charpenté, très concentré et complexe. Rondeur et équilibre sont le reflet d'un grand millésime et d'une vinification réussie.

Un cadeau rare à offrir ou à s'offrir ! 

Ce Clos Saint-Denis grand cru 2011 est maintenant à un stade d'évolution très intéressant !

Température de service du vin :  15 à 16° en maturité

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2011
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2028
appellation

Clos Saint Denis

Caractères des vins

Naturellement divers car chaque Grand Cru a sa personnalité. A l’oeil : rubis franc ou sombre. Sous sa voilette de fraise et de violette, le Clos de Tart allie la robustesse et le charme. Assez tannique dans sa jeunesse, il s’attendrit avec l’âge en gagnant en complexité. Le Clos des Lambrays : un vin rond comme la cerise en millésime jeune, grave et profond en millésime plus âgé. Le Clos Saint-Denis surprend moins par son ampleur que par ses nuances : le Mozart de la Côte de Nuits. Le Clos de la Roche est plus affirmé, très proche du Chambertin, grave et profond. L’humus, la truffe précèdent souvent le petit fruit rouge ou noir. Une petite partie du Bonnes-Mares est produite sur la commune, la part la plus importante se situant sur Chambolle-Musigny.
(voir fiche appellation n°5)

Conseil du sommelier

Intenses et corsés avec l’âge, ces vins ont une étoffe tannique dense et une richesse aromatique qui convient aux gibiers à plumes, avec qui ils font jeu égal. Parfaits aussi sur une entrecôte, ils s’adaptent bien à l’intensité aromatique d’une volaille laquée pour les amateurs de cuisine asiatique. Leurs tanins souples mais virils accompagnent aussi bien un veau braisé
ou en sauce qu’un agneau rôti ou braisé. On n’oubliera pas non plus les accords inénarrables avec les fromages forts, à pâte molle et croûte lavée.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.

Situation

En Côte de Nuits, Morey-Saint-Denis est l’un des villages les mieux pourvus en Grands Crus. Le Clos de Tart demeuré en monopole a été fondé en 1141 par les cisterciennes de Tart. Depuis cette date, il a fait partie de trois patrimoines successifs seulement ! Le Clos Saint-Denis apparaît au XIème siècle. Il est né des chanoines de Vergy. Le Clos de la Roche et le Clos des Lambrays en quasi-monopole sont issus de fondations historiques et de remembrements de plusieurs Climats. Appellations Grand Cru reconnues les 8 décembre 1936, 4 janvier 1939 (Clos de Tart) et 27 avril 1981 (Clos des Lambrays).
À environ 250 mètres d’altitude environ et exposés au levant, parfois légèrement est/sud-est, ces Grands Crus prolongent la famille des Grands Crus de Gevrey-Chambertin vers le sud : le Clos de la Roche puis le Clos Saint-Denis, le Clos des Lambrays et le Clos de Tart, avant les Bonnes-Mares.

Terroirs

Le Clos de la Roche est fortement calcaire : à peine 30 centimètres de terre, peu de cailloutis, et des gros blocs de pierre qui lui ont donné ce nom. Le Clos de Tart : les éboulis recouvrent largement le soubassement calcaire (de 40 à 120 centimètres de terre). Le Clos des Lambrays est marneux sur sa partie haute, argilo-calcaire dans le bas. Le Clos Saint-Denis : en bas du coteau, des sols bruns calcaires dépourvus de cailloutis, avec présence de phosphore comme en Chambertin et argile comme en Musigny.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Calouère
  • Clos Saint-Denis
  • Les Chaffots
  • Maison Brûlée

Source : BIVB

domaine

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