Clos de la Roche Grand Cru 2012
- Rouge
- 75 cl
Splendide Clos de la Roche Grand Cru du millésime 2012
Ce Clos de la Roche apporte toute la richesse et l'élégance des plus grands vins rouges de la Côte de Nuits en Bourgogne.
Splendide Clos de la Roche Grand Cru du millésime 2012
Ce Clos de la Roche apporte toute la richesse et l'élégance des plus grands vins rouges de la Côte de Nuits en Bourgogne.
Clos de la Roche Grand Cru 2012
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Puissance, opulence et élégance caractérisent ce magnifique vin de la Côte de Nuits. Parmi les appellations les plus prestigieuses au monde,
Vin à la robe colorée. Les arômes de fruits rouges et noirs vont être très présents. Le nez sera élaboré et complexe, accompagné de notes d'épices ou même de fleurs, comme la violette.
Au palais un vin charpenté, très concentré et complexe. Rondeur et équilibre sont le reflet d'un grand millésime et d'une vinification réussie.
Un magnifique cadeau à offrir à quelqu'un qui peut garder des très belles bouteilles de vin dans des bonnes conditions !
Ce Clos de la Roche grand cru 2012 a déjà fortement développé sont potentiel !
Gibier à poils ou à plumes, coq au vin, agneau en sauce ou viandes rôties, viandes rouges légèrement relevées.
Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse
Appellation
Grand CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2012Service
14 à 16°Potentiel de garde
2025Caractères des vins
Naturellement divers car chaque Grand Cru a sa personnalité. A l’oeil : rubis franc ou sombre. Sous sa voilette de fraise et de violette, le Clos de Tart allie la robustesse et le charme. Assez tannique dans sa jeunesse, il s’attendrit avec l’âge en gagnant en complexité. Le Clos des Lambrays : un vin rond comme la cerise en millésime jeune, grave et profond en millésime plus âgé. Le Clos Saint-Denis surprend moins par son ampleur que par ses nuances : le Mozart de la Côte de Nuits. Le Clos de la Roche est plus affirmé, très proche du Chambertin, grave et profond. L’humus, la truffe précèdent souvent le petit fruit rouge ou noir. Une petite partie du Bonnes-Mares est produite sur la commune, la part la plus importante se situant sur Chambolle-Musigny.
(voir fiche appellation n°5)
Conseil du sommelier
Intenses et corsés avec l’âge, ces vins ont une étoffe tannique dense et une richesse aromatique qui convient aux gibiers à plumes, avec qui ils font jeu égal. Parfaits aussi sur une entrecôte, ils s’adaptent bien à l’intensité aromatique d’une volaille laquée pour les amateurs de cuisine asiatique. Leurs tanins souples mais virils accompagnent aussi bien un veau braisé
ou en sauce qu’un agneau rôti ou braisé. On n’oubliera pas non plus les accords inénarrables avec les fromages forts, à pâte molle et croûte lavée.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.
Situation
En Côte de Nuits, Morey-Saint-Denis est l’un des villages les mieux pourvus en Grands Crus. Le Clos de Tart demeuré en monopole a été fondé en 1141 par les cisterciennes de Tart. Depuis cette date, il a fait partie de trois patrimoines successifs seulement ! Le Clos Saint-Denis apparaît au XIème siècle. Il est né des chanoines de Vergy. Le Clos de la Roche et le Clos des Lambrays en quasi-monopole sont issus de fondations historiques et de remembrements de plusieurs Climats. Appellations Grand Cru reconnues les 8 décembre 1936, 4 janvier 1939 (Clos de Tart) et 27 avril 1981 (Clos des Lambrays).
À environ 250 mètres d’altitude environ et exposés au levant, parfois légèrement est/sud-est, ces Grands Crus prolongent la famille des Grands Crus de Gevrey-Chambertin vers le sud : le Clos de la Roche puis le Clos Saint-Denis, le Clos des Lambrays et le Clos de Tart, avant les Bonnes-Mares.
Terroirs
Le Clos de la Roche est fortement calcaire : à peine 30 centimètres de terre, peu de cailloutis, et des gros blocs de pierre qui lui ont donné ce nom. Le Clos de Tart : les éboulis recouvrent largement le soubassement calcaire (de 40 à 120 centimètres de terre). Le Clos des Lambrays est marneux sur sa partie haute, argilo-calcaire dans le bas. Le Clos Saint-Denis : en bas du coteau, des sols bruns calcaires dépourvus de cailloutis, avec présence de phosphore comme en Chambertin et argile comme en Musigny.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB