Chassagne-Montrachet Premier Cru rouge 2018 "Abbaye de Morgeot"
- Rouge
- 75 cl
Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot rouge 2018, issu du domaine Fleurot Larose (Château du Passe-Temps)
Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot rouge 2018, issu du domaine Fleurot Larose (Château du Passe-Temps)
Chassagne-Montrachet Premier Cru rouge 2018 "Abbaye de Morgeot"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Issu d'une des plus belles parcelles de Premiers Crus de Chassagne Montrachet, "Abbaye de Morgeot" est ici dans sa plus belle expression : il a été vendangé, vinifié et élevé avec élégance et précision par Nicolas Fleurot.
C'est un vin rond, gras, puissant et opulent, onctueux et d'une complexité aromatique difficile à égaler ! Le plaisir est en plus prolongé grâce à une très belle longueur en bouche.
La qualité de l'élevage en fût est particulièrement remarquable. Il apporte de la structure et des arômes empyreumatiques sans dénaturer le vin.
Un vin à garder jusqu'à 10 ans.
Viandes blanches, veau en sauce. Poissons comme le saumon, mais aussi homard ou langouste.
Carte de l'appellation Chassagne-Montrachet :
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2018Service
14 à 16°Potentiel de garde
2028Caractères des vins
Blanc : le Chardonnay se présente en lamé or. Une robe bien marquée, aux reflets verts. Ses arômes d’aubépine, d’acacia et de chèvrefeuille se mêlent à la verveine et à la noisette. Le silex rappelle la minéralité profonde d’un vin parfois toasté, spontanément beurre frais. L’âge le porte vers des notes miellées ou de poire mûre. Tout en courbe et souvent opulent, son attaque est joliment enlevée. Au palais, le gras s’accorde à son moelleux de façon persistante.
Rouge : d’un éclat vif à reflets violacés, ce Pinot Noir est haut en couleur. La griotte, le noyau de cerise sont, avec la fraise des bois, la groseille, la framboise, ses accents habituels. Quelques notes animales et épicées complètent ce bouquet. Beaucoup d’étoffe en bouche. Sous une chair délicieuse apparaissent des tanins un peu austères dans leur jeunesse mais qui, à maturité laissent place à une structure concentrée et goûteuse, d’une passionnante complexité.
Conseil du sommelier
Blanc : son opulence et sa puissance en font le partenaire idéal des viandes blanches de grande noblesse, comme la volaille et le veau en sauce. Sans oublier sa prestation sur les poissons, qu’ils soient en couscous épicés ou traités sur le mode asiatique, au curry et au wok. Le saumon, très aromatique lui aussi, l’apprécie tout particulièrement. Les Premiers Crus se satisferont facilement de langouste et de homard, voire d’un foie gras cuit.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : puissant et tannique, il flatte les belles pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori. Les Premiers Crus exigent au moins un gibier à plumes.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Au sud de la Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création : le divin Montrachet (prononcé Mon-rachet). Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. D’importantes carrières de pierres marbrières forment un front rocheux : à Paris, le Trocadéro ou plus récemment la Pyramide du Louvre font appel à cette pierre en dallages roses ou beiges. L’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1937. Elle concerne aussi quelques vignes sur le village voisin de Remigny, en continuité de terroir.
Terroirs
Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Selon les Climats (lieux-dits aux qualités particulières), il s’agit de terres calcaires et caillouteuses, marneuses ou plus sableuses (assises jurassiques).
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
Cette appellation comporte 55 Climats classés en Premier Cru.
La commune de Chassagne-Montrachet produit également 3 Grands Crus : MONTRACHET, BÂTARD-MONTRACHET, CRIOTS-BÂTARD MONTRACHET (voir FICHE N° 52).
Communes de production : Chassagne-Montrachet et Remigny.
Les appellations CHASSAGNE-MONTRACHET et CHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Blancs : 197,66 ha
(dont 116,99 ha en Premier Cru)
Rouges : 106,45 ha
(dont 32,11 ha en Premier Cru)
Couleur / cépage
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Source : BIVB
Domaine familial fondé en 1872, transmis de père en fils depuis quatre générations à Santenay.
La famille FLEUROT a acheté le Château du Passetemps en 1912.
Cette maison a longtemps appartenue à la Famille Duvault-Blochet,
Ses caves accueillirent jadis le vin de la Romanée-Conti.
Une des plus belles caves de Bourgogne.
Le château du Passe-Temps est bâti sur 2 étages de 4 caves voûtées de 1400 m².