Chambolle Musigny 2001
- Rouge
- 75 cl
Très belle bouteille de Chambolle Musigny millésime 2001 "Les Echezeaux", en provenance du Domaine Armelle et Bernard Rion.
Très belle bouteille de Chambolle Musigny millésime 2001 "Les Echezeaux", en provenance du Domaine Armelle et Bernard Rion.
Chambolle Musigny 2001
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Délicat, raffiné et intense, ce Chambolle Musigny 2001 est une parfaite réussite.
Parmi les plus grands vins rouges de Bourgogne, le Chambolle Musigny en Côte de Nuits est d'une rare délicatesse. Ajouté ici à un millésime doté d'une belle évolution, le vin est d'un équilibre et d'une puissance aromatique remarquables.
Ce Chambolle Musigny rouge est issu de trois vignes plantées dans les années 1950, situées au pied du village sur un sol légèrement sablonneux et marneux.
Vin rouge aux arômes de noix, champignons et sous bois, il va vite apporter un côté torréifié et musqué. Rond, à la texture délicate et veloutée.
Oeufs en meurette, côtes d'agneau, fromages délicats
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2001Service
14 à 16°Potentiel de garde
2023Caractères des vins
Le Chambolle-Musigny est un vin rouge présenté souvent comme le plus « féminin » de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité. Au regard, un rubis vif, auréolé de reflets brillants et lumineux. Il peut s’assombrir un peu, gardant tout son éclat. La violette, les petits fruits rouges (fraise, framboise) composent son bouquet d’une typicité marquée. Plus âgé, il évolue vers le fruit mûr épicé, le pruneau, ou vers la truffe, le sous-bois et l’animal. Riche, bouqueté et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Assez moelleux, peu portés sur l’acidité, ses tanins restent caressants.
Conseil du sommelier
Rouge : son profil associant puissance et féminité, on lui donnera des viandes goûteuses et sophistiquées comme le gibier à plumes, en sauce par exemple, un chapon de Bresse ou un agneau longtemps rôti. Idem avec le veau rôti, dont la fibre subtile sera délicatement enrobée par les tanins soyeux mais denses des Chambolle et notamment, des Premiers Crus.
Pour les fromages, préférez ceux à saveur douce tels que le brillat-savarin, le reblochon, le cîteaux, le vacherin, le brie de Meaux ou le chaource. Les fromages à croûte lavée l’apprécient aussi, grâce à sa grande complexité aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.
Situation
Ce petit village de la Côte de Nuits n’a guère voulu s’étendre tant sa terre y est précieuse. Tout juste a-t-on laissé croître un tilleul Sully de 5 mètres de circonférence ! Ancienne dépendance de l’abbaye de Cîteaux, Chambolle-Musigny compte deux superbes Grands Crus : Bonnes-Mares, formant le trait d’union avec Morey-Saint-Denis et Musigny, en haut du Clos de Vougeot. Il s’enrichit également d’un prestigieux Premier Cru : Les Amoureuses, parmi les belles cuvées du village.
L’Appellation d’Origine Contrôlée date de septembre 1936 : l’une des toutes premières en France.
Terroirs
Entre 250 et 300 mètres d’altitude, face au levant, le coteau est proche de la roche-mère au sol peu épais. De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de chercher leur bonheur loin dans le sous-sol jurassique. Des blocs et graviers assurent un bon drainage au bas de la combe.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB