Chablis Grand Cru 2022 - "Vaudésir"
- Blanc
- 75 cl
Un merveilleux Chablis Vaudésir Grand Cru 2022. Découvrez ce fantastique Chablis Grand Cru du prestigieux Domaine des Malandes !
Certification Bio
Un merveilleux Chablis Vaudésir Grand Cru 2022. Découvrez ce fantastique Chablis Grand Cru du prestigieux Domaine des Malandes !
Certification Bio
Chablis Grand Cru 2022 - "Vaudésir"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Particulièrement aromatique, franc et net, ce Vaudésir 2022 est une très grande réussite. Rond, riche et minéral, il est déjà très enchanteur. C'est surtout par son équilibre et sa finesse que le charme opère !
Une partie de la cuvée est élevée en futs de chêne de manière très délicate. Le boisé apparaît en fin de bouche et donne quelques notes exotiques qui enveloppent à merveille un ensemble opulent et riche.
Longueur en bouche et complexité accompagnent ce très grand vin qui figure parmi les valeurs sûres des Grands Cru de Chablis.
Il est bien sûr possible de le déguster seul, il se suffit largement à lui-même !
Découvrez en image la localisation du Chablis Grand Cru Vaudésir :
Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse
Appellation
Grand CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
ChardonnayVendanges
ManuellesRégion viticole
Chablis - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14°Potentiel de garde
2032Degré d'alcool
13°Caractères des vins
Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus). Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité. Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.
Conseil du sommelier
Blanc : la vivacité toute pleine et riche du Chablis Grand Cru lui permet d’offrir aux foies gras un grand vin sec. Sa forte minéralité compense l’amertume de ce met noble. Bien sûr, la subtilité complexe de ses arômes, ainsi que sa grande persistance en fin de bouche le prédestinent aux accords de grande classe, avec les homards, langoustes, grillés ou plus subtilement accompagnés d’une sauce blanche, avec ou sans champignons, et les écrevisses. Tous les poissons fins en sauce crémée le réclament ainsi que les viandes blanches et les volailles à la crème. Sa minéralité et sa vivacité donnent aussi une belle réplique à l’iode des huîtres.
Température de service : 12 à 14 °C.
Situation
Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938.
Le Chablis Grand Cru se trouve sur la commune de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui arrose et traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.
L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les
Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.
Terroirs
Des calcaires et marnes à Exogyra virgula, de minuscules huîtres fossiles.
Terrains du jurassique supérieur formés il y a 150 millions d’années. L’une des rares AOC françaises à se référer à la géologie (l’étage kimméridgien).
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Grand Cru
VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS
Appellation Grand Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne (AOC).
Cette appellation peut être suivie d’un des 7 Climats suivants : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir.
Communes de production : Chablis (et les villages de Fyé et Poinchy).
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
105,79 ha
Blanchot : 12,93 ha
Bougros : 15,79 ha
Les Clos : 28,39 ha
Grenouilles : 9,38 ha
Preuses : 11,43 ha
Valmur : 11,04 ha
Vaudésir : 14,49 ha
source : BIVB
Parmi les domaines les plus prestigieux de Chablis, le Domaine des Malandes jouit d'une réputation internationale.
Lyne Marchive est une des grande figures de la production de grands vins de Chablis, désormais à la retraite elle a laissé les rênes de la production et la commercialisation des vins à ses enfants, Richard et Amandine.
Le Domaine des Malandes, est régulièrement propulsé aux meilleures places des concours français et internationaux de vin, au point de vendre aujourd'hui plus de 90% des ses vins à l'export.
Parmi les nombreuses appellations du domaine des Malandes : Chablis, Chablis 1er Cru Fourchaume, Chablis 1er Cru Montmains, Chablis Grand Cru Les Clos, Chablis Grand Cru Vaudésir...