Chablis Grand Cru 2005 - "Valmur"

  • Blanc
  • 75 cl

Chablis Grand Cru "Valmur" 2005, du Domaine William Fevre.
Parmi les plus prestigieuses appellations de Chablis, il est issu d'un domaine dont la réputation n'est plus à faire.

+ de détails

99,60 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaire en commandant plus de 6 bouteilles.

la bouteille

cancel Rupture de stock
  • Livraison

    Les délais de livraison moyen en colis protégés du Chablis Grand Cru 2005 - "Valmur" sont de 24 à 48h en express UPS. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Chablis Grand Cru 2005 - "Valmur"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Chablis Grand Cru "Valmur" 2005 - Domaine William Fevre.

A la fois fruité et floral, droit et net, proposant une densité exceptionnelle et un volume digne des plus grands vins, sa longueur en bouche est également exemplaire. D'une majesté rare, ce vin allie élégance, raffinement et complexité aromatique.

Ce Chablis Grand Cru ne doit pas sa sélection au hasard : le travail de longue haleine développé par le Domaine William Fevre, associé à un millésime 2005, réputé de grande garde.

Possibilité de garde supérieure à 10 ans

Température de service : 13 à 15 °C.

 

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Chablis - Bourgogne
  • Millésime

    2005
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Chablis Grand Cru

Caractères des vins

Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus). Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité. Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.

Conseil du sommelier

Blanc : la vivacité toute pleine et riche du Chablis Grand Cru lui permet d’offrir aux foies gras un grand vin sec. Sa forte minéralité compense l’amertume de ce met noble. Bien sûr, la subtilité complexe de ses arômes, ainsi que sa grande persistance en fin de bouche le prédestinent aux accords de grande classe, avec les homards, langoustes, grillés ou plus subtilement accompagnés d’une sauce blanche, avec ou sans champignons, et les écrevisses. Tous les poissons fins en sauce crémée le réclament ainsi que les viandes blanches et les volailles à la crème. Sa minéralité et sa vivacité donnent aussi une belle réplique à l’iode des huîtres.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938.
Le Chablis Grand Cru se trouve sur la commune de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui arrose et traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.
L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les
Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.

Terroirs

Des calcaires et marnes à Exogyra virgula, de minuscules huîtres fossiles.
Terrains du jurassique supérieur formés il y a 150 millions d’années. L’une des rares AOC françaises à se référer à la géologie (l’étage kimméridgien).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Blanchot
  • Bougros
  • Grenouilles
  • Les Clos
  • Preuses
  • Valmur
  • Vaudésir

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • Information

    Appellation Grand Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne (AOC).
    Cette appellation peut être suivie d’un des 7 Climats suivants : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir.
    Communes de production : Chablis (et les villages de Fyé et Poinchy).

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    105,79 ha
    Blanchot : 12,93 ha
    Bougros : 15,79 ha
    Les Clos : 28,39 ha
    Grenouilles : 9,38 ha
    Preuses : 11,43 ha
    Valmur : 11,04 ha
    Vaudésir : 14,49 ha

source : BIVB