Bourgogne Aligoté 2023

  • Blanc
  • 75 cl

Un Bourgogne Aligoté issu du nord de La Côte de Beaune, produit par un prestigieux domaine. 

Idéalement équilibré, tout en gardant les arômes typiques de fleurs et fruits blancs, et la belle trame de fraîcheur recherchée dans ce vin.

+ de détails

11,70 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaire en commandant plus de 6 bouteilles.

la bouteille

check_circle En stock
  • Livraison

    Les délais de livraison moyen en colis protégés du Bourgogne Aligoté 2023 sont de 24 à 48h en express UPS. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Bourgogne Aligoté 2023

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Exclusivité Bourguignonne, l'Aligoté est le deuxième cépage blanc cultivé en Bourgogne après le Chardonnay.

Le vin Aligoté a notamment été rendu célèbre grâce au fameux apéritif du Chanoine Kir : Crème de Cassis et vin blanc.

Le cépage Aligoté, qui donne son nom à ce vin, est connu pour être plus résistant et plus productif que le Chardonnay. Il permet de réaliser un vin frais et fruité, très agréable à l'apéritif (avec ou sans crème de cassis) mais aussi en accompagnement de fruits de mer ou de crustacés. C'est un vin à boire jeune, dans les 3 à 4 années après la récolte.

Le Domaine Maratray Dubreuil réalise un Bourgogne Aligoté réputé, issu de vignes de la Côte de Beaune. Des rendements maîtrisés et une vinification précise en font un vin très équilibré aux arômes de pomme verte et de fleurs blanches. 

A proposer en apéritif ou avec des fromages de chèvres, escargots et pourquoi pas des fruits de mer.

Température de service : 10 à 12 °

Le Bourguignon vous propose ce vin a prix réduit en achat par 6 bouteilles.

 

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Cépage(s)

    Aligoté
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2025
appellation

Bourgogne Aligoté

Caractères des vins

Le Bourgogne aligoté est un vin blanc gourmand, jeune, branché, un rien décalé. Il s’habille d’or pâle. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) ou floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.

Conseil du sommelier

Longtemps associé au Kir, le Bourgogne aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même. Il s’accorde parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et sa note d’agrumes résistent bien à l’iode des huîtres tout comme aux effluves fortes des fromages de chèvre. Plus simplement, le Bourgogne aligoté est un des rares vins à amadouer les salades, les taboulés ou les légumes vapeur. Il est également un fidèle compagnon des gougères bourguignonnes, des escargots et bien entendu du jambon persillé.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation

Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Ce cépage bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.

Terroirs

Variées en raison de la diversité des aires viticoles, les vignes plantées de ce cépage reposent généralement sur une assise calcaire, souvent mariée à des marnes et argiles. Le Bourgogne aligoté est souvent un vin de coteau. Un peu d’altitude ne lui déplaît pas.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ est réservée aux vins blancs issus du cépage Aligoté, produits à l’intérieur de toute la Bourgogne.
    Communes de production :
    - Département de l’Yonne : 54 communes.
    - Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    - Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    1 608,58 ha environ

Source : BIVB

domaine

Domaine Maratray-Dubreuil

Situé à Ladoix Serrigny tout au Nord de la Côte de Beaune, le Domaine Maratray Dubreuil se situe parmi les domaines les plus prestigieux et les plus réguliers de cette partie de la Bourgogne.

Le Domaine d'une surface exploitée de 19 hectares propose notamment plusieurs grandes appellations villages telles que Aloxe Corton, Ladoix en rouge comme en blanc, Pernand Vergelesses, Chorey Les Beaune, Savigny Les Beaune, mais aussi des premiers Crus et plusieurs Grands Crus de Bourgogne : Corton (Bressandes, Clos du Roi) et le célèbre Corton Charlemagne en Grand Cru blanc de Bourgogne.

Un soin particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes cultivées avec rigueur, qu’à la récolte qui est ramassée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins rouges.