Bonnes Mares Grand Cru 2011
  • Bonnes Mares Grand Cru 2011

Bonnes Mares Grand Cru 2011

  • Rouge
  • 75 cl

Bonnes Mares Grand Cru 2011 - Domaine Bart à Marsannay la Côte. Quantités limitées !

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234,60 €

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dégustation

Bonnes Mares Grand Cru 2011

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 Bonne Mares Grand Cru 2011 - Domaine Bart

Produit essentiellement sur la commune de Chambolle Musigny, avec certaines parcelles de ce Grand Cru se trouvant sur Morey Saint-Denis. Magnifique Grand Cru rouge qui fait partie du cercle restreint des vins les plus réputés et les plus nobles de Bourgogne, de France, et du monde.

Un Bonnes Mares Grand Cru 2011 dans un parfait moment d'évolution ! 



Accords Mets-vin :

Viandes bien rôties, volailles musquées, gibiers à poils ou à plumes, civets, sauces au vin, fromages affinés au marc.

Température de service du vin : 14 à 16°

 

Carte de l'appellation Bonnes Mares Grand Cru :

carte vin appellation vignoble bonnes mares grand cru bourgogne

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2011
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2022
appellation

Bonnes Mares

Caractères des vins

Une bouteille de Bonnes-Mares possède de la richesse et du gras, du corps et de la mâche. Sa structure est nettement charpentée. Plus corsé que fleuri, parfois un peu sauvage, ce vin est de longue garde, jusqu’à 30 ou 50 ans.
Les amateurs discutent des nuances qui distingueraient la partie du Grand Cru située sur Morey et celle située sur Chambolle. À la vérité, rondeur, ici et là, et élégance se confondent sous la même puissance délicatement tannique. Les arômes évoquent la violette, l’humus et le sous-bois.

Conseil du sommelier

Il réussit une synthèse parfaite entre carrure imposante et texture charnue. C’est pourquoi il s’impose sur toutes les viandes giboyeuses, qui apprécient sa grande intensité aromatique et ses notes animales dans les millésimes évolués. Gibiers à poils ou à plumes, il préfèrera les variantes rôties, mais s’accommodera sans rechigner des civets et belles sauces au vin. Les volailles musquées et laquées seront également flattées, car ses tanins virils donneront une structure à cette chair très aromatique et délicatement texturée. Il s’accommode de fromages aux saveurs fortes.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny : la Côte de Nuits réussit ici la parfaite communion de deux tempéraments au sein du même caractère. Depuis le Haut Moyen-Âge, cette vigne est connue sous ce nom. D’où vient-il ? Sans doute du vieux mot marer, cultiver avec soin. D’antiques déesses-mères ? Peu probable. Grand Cru reconnu le 8 décembre 1936.
Les Bonnes-Mares se situent juste après le Clos de Tart (Grand Cru mitoyen) en allant vers le sud. Il est plus étendu sur Chambolle-Musigny que sur Morey- Saint-Denis et il forme un rectangle entre les combes de Morey et de Chambolle. L’exposition est au levant, l’altitude de 250 à 280 mètres en moyenne.

Terroirs

Le sous-sol est fait de dalles calcaires et de marne blanche. Il porte 40 centimètres environ de terre argilo-siliceuse, assez légère et graveleuse, brune et rougeâtre. La pente est légère. Origine jurassique, il y a quelque 150 millions d’années.

source : vins Bourgogne