Bâtard Montrachet Grand Cru 2020

  • Blanc
  • 75 cl

Les Bâtard Montrachet Grand Cru sont réputés posséder une capacité de garde incroyable, pouvant aller jusqu'à 30 ans.
Ici en phase d'évolution positive, ce vin blanc d'exception permet de proposer un des meilleurs vins du monde au très grand potentiel, avec ce millésime 2020.
Réalisé par le prestigieux domaine de La Vougeraie, livré avec son coffret bois d'origine. Vin certifié Bio.

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dégustation

Bâtard Montrachet Grand Cru 2020

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 Bâtard Montrachet Grand Cru 2020 - Domaine de La Vougeraie - Vin certifié Bio

Le Bâtard Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne, dont 6 étant en côte de Beaune, et fait partie de la famille des 5 Grands Crus de la famille des Montrachet.

Un grand vin pour les grandes occasions, qui est maintenant dans un moment d'évolution parfait...et qui procurera une émotion intense lors de son ouverture : robe doré intense ce vin offrira un bouquet extrêmement complexe qui ira des notes de pâtisseries chaude, de fruits secs, jusqu'aux épices en passant par le miel, le caramel et la truffe.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une structure présente uniquement dans les meilleurs vins blancs du monde.

Vin puissant et d'une persistance remarquable.

Informations Techniques :

Cépage : 100% chardonnay

Sol et sous-sol : sol brun calcaire épais et argileux.

Surface totale : 0,3823 ha

Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
Agriculture biologique depuis 2012. Agrément ECOCERT® reçu en 2015 Agriculture bio-dynamique depuis la campagne 2012

Travail de la vigne : labour au cheval. Buttage des vignes en hiver. Pulvérisation de tisane d'ortie et de rhubarbe, de décoction de prêle et de silice, tanaisie, saule, achillée. Préparation biodynamique, 500 et 501 à la fin de l'hiver et au printemps, et 501 avant la fleur.
Evasivage au printemps.

Elevage :

Durée et type : 16 mois en fût et 2 mois en cuve inox.
Pourcentage de fûts neufs : 28%
Brûlage : chauffe moyenne
Origine des bois : Cher, Cîteaux
Nombre de bâtonnage : une fois par mois en lune montante jusqu'au mois de décembre.
Assemblage en cuve inox deux mois avant la mise en bouteille.
Filtration légère.

Accords Mets & Vin :

Seuls les plus beaux plats seront dignes d'accompagner cette grande bouteille : homard, langouste, foie gras, caviar...

Température de service du vin : 12 à 14°

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Carte des Batard Montrachet et Grands Crus de Montrachet :

carte batard montrachet et montrachet grand cru

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2020
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2036
appellation

Batard Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.

Source : Vins de Bourgogne