Saint-Bris 2018
- Blanc
- 75 cl
Ce Saint-Bris 2018 (Sauvignon) sera étonnant sur des huîtres et crustacés. Minéral, il sera plaisant en apéritif. A essayer absolument sur sur les fromages de chèvre et bien sûr avec les poissons.
Ce Saint-Bris 2018 (Sauvignon) sera étonnant sur des huîtres et crustacés. Minéral, il sera plaisant en apéritif. A essayer absolument sur sur les fromages de chèvre et bien sûr avec les poissons.
Saint-Bris 2018
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Incroyable vin blanc de Saint Bris, parfaite atypicité de Bourgogne du Nord : vin issu non pas du fameux cépage Chardonnay, mais du Sauvignon !
Mélange de la tradition viticole de Bourgogne et du cépage utilisé en général dans d'autres régions (Loire par exemple), ce vin apporte des arômes très expressifs et d'une belle intensité.
Les arômes vont aller du bourgeon de cassis au genêt en passant par le sous bois de printemps. Le litchi peut aussi être révélé sur un Saint Bris de millésime récent.
En bouche un vin vivace mais très bien équilibré, qui va proposer des arômes de fruit à chair blanche et citron.
Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
CuvesCépage(s)
15 cmVendanges
ManuellesRégion viticole
Auxerrois - BourgogneMillésime
2018Service
12 à 14°Potentiel de garde
2022Caractères des vins
C’est un blanc, un Sauvignon. L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre. Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.
S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée. L’âge l’amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits. À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.
Conseil du sommelier
Blanc : exception bourguignonne, ce Sauvignon est remarquable car il développe une belle gamme aromatique, ce qui fait de lui un vin vif et fringant, parfait pour les huîtres et crustacés. En apéritif, sa minéralité excite les papilles. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, sa vivacité réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. Il s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran.
Températures de service : 8 à 10 °C à l’apéritif, 10 à 12 °C à table.
Situation
Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre ! Saint-Bris vaut vraiment le détour.
Terroirs
Les sols jurassiques sont divers, du portlandien au kimméridgien. Calcaires à astartes (kimméridgien inférieur) au bord des alluvions de l’Yonne et au pied des pentes marno-calcaires. Les meilleures situations sont en plein coteaux d’exposition nord qui lui confère une maturité idéale pour son fruité.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
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